열정 같은 소리 하고 있네. 제목에서 오는 느낌은 에세이 이다.
읽는 내내 일기를 읽는것 같은 느낌이 들었다. 그 만큼 현실적이고 직설 적이다. 문체가 간결하고 군더더기가 없다. 기자 출신 작가인데 글이 딱딱하지 않고, 유머 감각도 뛰어나다.
얇밉지 않게 할말 다하는 사회 초년생, 그러면 서도 주눅들어 하고, 어쩔수 없이 눈치를 보게 된다. 열정을 부르짖는 그의 상사들 때문이다. 일명 "라떼"(나때는 말이야) 때문이다.

"다 그만두고 싶다. 다 그만두고, 내 맘대로 살던 학생으로 돌아가고 싶다. 겨우 스물다섯 살에서 스물여섯 살이 된 것뿐인데, 세상은 나를 다른 사람 취급한다. 다른 사람이 돼야 한다고 강요 한다.
제일 무서운 건 누적이 된다는 것이다. 처음엔 힘들게 참았다. 이를 악물고 화장실로 뛰어가서는 주먹을 꼭 쥐었다. 향후 며칠간은 날 무시 한 인간과 눈도 마주치지 않으려 했다. 그런데 한 번, 두 번 반복되면서 나한테도 빌어먹을 내성이 생긴다. 눈물이 나지 않고, 화가 나지도 않고, 족팔리지도 않는다. 그냥 생활이 된다. 이제 금방 실실 웃으면서 사과라도 넙죽 하고 있는 내 자신을 목도할지도 모른다."

이 한권에 직장내 성희롱, 성차별, 학벌주의, 끼리끼리 문화, 짬짬이 문화 등. 사회 생활을 하면서 부딪치게 되는 다양한 현상들을 접하게 된다. 실제 기자였던 작가의 경험이라 현장감이 있어 흡입력이 있다. 사회 초년생, 기자 준비생이 참고로 읽으면 좋을 것 같다.