태도에 관하여 - 나를 살아가게 하는 가치들, 개정판
임경선 지음 / 한겨레출판 / 2018년 10월

완벽한 것은 없다. 정답도 없다.  그것이 인생이고  삶이다. 그런데도 대부분의 사람들은, 나는, 완벽을 원하고 정답을 찾으려 한다. 일이 잘 풀리지 않고, 내가 원하는 대로 이루어지지 않을때 누가 정답을 알려주었으면 좋겠다는 생각을 한다. 그럴때 책속에 답이 있다고 하니 이것저것 유명한다는 책을 찾아서 읽는다. 무수히 많은 책 속에 길을 찾고자 하나 어느 순간 혼란에 빠지고 헤매고 만다. 이 책에서는 인생을 여유롭게 즐기라고 하는가 하면, 저 책에서는 ‘하면  된다‘고 목표를 세우고 열심히 하라고 한다. 어떤 책은 그래도 ‘괜찮다˝ 하고, 또 다른 책은 무슨무슨 법칙까지 알려주며 그것이 방법이라고 말한다. 이 책을 읽으면 이게 맞는것 같고, 저 책을 읽으면 저게 맞는것 같은 혼돈 속에 빠지게 된다.

‘태도에 관하여‘에서 임경선 작가는 자신이 어떤 틀에서 어떤 생각을하고 있는지를 얘기해 준다. 그리고 자신의  글을 통하여 독자들이 스스로 생각하고,  자극 받기를 원한다.
작가는 대놓고 직설적 이거나 비판적이지는 않지만 지금까지 우리가 흔히 접한 위로와 자존감, 동기부여 등에 관한 말들에 딴지를 건다. 판을 뒤집어 버린다. 상투적인 말도, 따뜻한 위로나, 격려도 없다. 지극히 현실적인 말들을 한다. 작가가 얼마나 주체적으로 생각하고 행동하는 지를 알수 있다.  작가의 진취적이고 자기 중심적 세계관이 묻어 있다. 그렇다고 어투가 강하거나, 도선적이지는 않다. 혼자 곰곰히 생각하다 이건 아닌것 같은데 굿이~~~그렇게 까지? 라며, 차분하게 툭툭 말을 던진다.

작가가 강조하고 중요시 여기는 것은, 사랑에 대해서는 가능한 한 관대한 태도를 취하고, 일은 성실하게. 인간관계는 자기 마음에 정직하게, 세상과의 관계에 있어서는 최대한 객관적이고 공정하게 이다.

제3자의 입장에서 쉽게하는 동기부여의 말 ‘힘내, 너라면 잘할수 있을꺼야˝, ‘있는 그대로의 자기 자신을 인정하고 사랑해줘.˝   따위의 말은 아무것도 하지 않으려는 자기 자신에 대한 변명으로 이용 된다고 말한다.

작가의 기본 사상은 세상에 대해 무한정으로 긍정적이지 않으며, 기본적인 비관을 깔고 있다. 그렇지만 그 상태에서 할 수 있는 것을 찾아내려고 하며 그 안에서 할 수 있는 무언가가 분명히 있고, 일관되게 몰두 할 수 있는 무언가가 있다면, 거기에  마땅히 헌신 할 수 있다고 생각 한다.  그것이 작가가 인생의 공허함을 최소화 시킬 유일한 방법이라고 한다.

˝세상이 진흙탕 천지인데도. 체념하고 환멸이 끼어들어도 그 안에서 또 뭐가 툭 튀어나온다. 그건 알맹이 없는 긍정이나 낙관이 아니라 비관 위에서 시작되는 그런 새로운 한 걸음으로 본질적인 것을 추구하게 끔 만든다.˝  -대담 내용 중-

작가의 뒤집기 한판의 말.
˝노력하는 행위 속의 정서적인 충만함을 도외시하고 무시하면 위험하다.
무모함과도 혼동하면, 위험 하다.   ˝삶의 여유를 가져라˝ 이 말을 하는 사람은 이 말을 하기 전까지는 엄청나게 무리하고 노력하고 스스로를 혹사시킨 사람이었다. 평소 여유로웠던 사람이 아니라, 똑같은 메시지라도 맥락을 잘 살펴서 생각할 필요가 있는 것이다.
‘노력하는 것이 되게 촌스럽고, 무모하고, 남 좋은 일 시키는 거다.‘ 라는 말에는 반대 한다. 노력한다고 하면 그것은 죽는 날까지, 우리를 살아가게 하는 에너지이고 동력인 것 이다. 그러나 ‘하면 된다‘ 식의 맹목적 긍정과 연결되는 것 역시 조심해야 한다.˝

끝으로 각자의 삶에는 각자의 태도가 있어야 하며. 내가 취할 수 있는 가장 인간적인 모습으로 가고자 하는 개인적인 시도의 필요성을 강조한다. 이 책을 발판으로 삼아 각자가 뼈대를 만들어보고 거기에 살을 붙여나가라고 한다. 자기 몸에 맞는 옷을 입으라는 말이다.

지금까지 난 그때에 내가 듣고 싶은 말 만을 골라 들었다. 자기 합리화가 필요했던 것이다. 말의 맥락을 살피지 못한 때문이다. 남이 장에 간다하니 무릎에 망건 씌운 꼴이다. 스스로 생각하고 나 자신을 아는 것에서 부터 시작 .