신명기 어떻게 설교할 것인가 두란노 How 주석 시리즈 5
목회와신학 편집부 엮음 / 두란노 / 2012년 6월

*신명기- 이스라엘 민족의 출애굽 이래 40년 동안 이스라엘을 인도해 왔던 위대한 지도자 모세가 약속의 땅의 문턱에서 죽음을 앞에 두고 출애굽을 경험하지 못하였거나, 어려서 경험하였던 새로운 세대에게 권면하는 간곡한 고별 설교이며, 유언과도 같다.

신명기의 목적은 출애굽 제2세대가 약속의 땅에서 살아야 할 규례를 제시하기 위한 것이며, 보다 광의적으로는 앞으로 오게 될 이스라엘 각각의 세대에게 믿음의 삶에 대한 패러다임을 제시하기 위한 것이다.

이스라엘 민족은 하나님의 구원의 역사를 체험한 민족이였다.애굽에서 나올때 홍해의 기적을 체험했고, 40년 광야. 생활에서 만나와 메추라기와 반석의 샘물로 그들을 먹이신 하나님의 능력을 경험 했다.그럼에도 늘 불평 불만이었다. 하나님의 구원하심과 돌보심의 은혜를 져버리고 우상을 만들고 원망을 하였다.

우린 흔히 하나님의 능력을 보게 해달라고 한다.그러면 흔들리지 않는 믿음을 가지겠다고 한다.
제자들은 예수님의 공생에 기간동안 수많은 기사와 이적과 표적들을 직접 눈으로 보았다. 그럼에도 모인 무리들을 먹이라는 예수님의 말씀에 돈을 걱정하였고, 흔들리는 배에서 두려워 했으며, 도마는 부활하신 예수님께 못 박힌 손을 만져보아야 믿겠다고 했다.

모세는 가나안 입성을 앞두고그런 이스라엘 백성들이 걱정이 되었던 것이다. 광야 생활에 지치고 지친 이들이 젖과 꿀이 넘지는 풍요의 땅에 들어간다면, 그들을 먹이시고 입히시고 지키신 하나님의 은혜를 잊어버리고 배격을 하고 우상을 섬길 것을 우려하여 믿음을 지킬것을 당부하며 가나안 땅에서 지켜야할 법들을 가르쳤다.

*오직 하나님만을 섬길것
*율법에 순종할것
*가르쳐 지키게 할것
*힘없고 소외된 자들을 돌볼 것

우리의 삶에는 이적을 통하여 수많은 유혹이 다가온다. 하나님의 주권을 나타내는 경험, 체험의 신앙이 필요 하기는 하나 우상숭배로 가는 길이기도 하며, 미신과 이단에 빠질 위험 또한 크다.
우리가 바라고 따를 것은 이적이 아니라 하나님의 말씀 이다.

'오늘날 네 하나님 여호와께서 이 규례와 법도를 네게 명하시나니 그런즉 너는 마음을 다하고 성품을 다하여 지켜 행하고 그 규례와 명령과 법도를 지키며 그 소리를 들으라 확언하였고, 여호와께서도 네게 말씀하신 대로 오늘날 너를 자기의 보배로운 백성으로 인정하시고 또 그 모든 명령을 지키게 하리라 확언하였은즉 여호와께서 너의 칭찬과 명예와 영광으로 그 지으신 모든 민족 위에 뛰어나게 하시고 그 말씀하신 대로 너로 네 하나님 여호와의 성민이 되게 하시리다' (민수기 26장 16~19).