비하인드 도어
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2017년 6월

심리스릴러. 처음부터 가해자를 알고 시작한다. 그럼에도 흥미롭고 긴장을 늦출수 없는것은 심리전 때문이다. 철저하고, 계획적인 포커패이스로 이중 생활을 하는 가해자 잭, 잭의 사이코패스를 증명하려는 아내 그레이스의 심리전.

완벽한 집에 완벽한 남편, 완벽한 생활.... 완벽함 속에 숨겨진 거짓. 매맞는 여자들을 헌신적으로 변호하는 승률 100%의 유명한 변호사 잭은 사이코패스 이다. 그레이스는 끔찍한 심리적폭력의 희생자 이다.

"난 절대 당신을 떠나지 않아, 하지만 죽일 수는 있지."라고 말하는 그레이스. 본격적으로 잭과의 심리전이 시작된다.

"공포야 말로 최고의 재갈 이다."

"기본적인 생활조차 남에게 의지해야 하는 삶은 참혹하다. 조그만 욕조의 수도 덕분에 목이 말라 죽을 염려는 없지만 지루함에 죽을 수는 있을 것 같다."

"그는 진실만을 말한다는데 자부심을 가지고 있으며, 그의 말 뒤에 숨은 의미를 이해하는 유일한 사람이 나라는 걸 즐긴다."

"잭은 반복만큼 편안함을 주는 것이 없음을 알기에 반복에 익숙하게 해주지 않는다. 다만 그것이 내게 도움이 된다는 것을 모른다. 반복되는 일상이 없다보니 길들여져 아무 생각도 없어질 위험이 없다. 나는 스스로 생각을 해야만 한다."

(공포에 길들이려는 잭과 스스로 생각하기 시작한 그레이스의 심리전이 가장 긴장감이 넘치는 부분 이었다.)

육체적 학대는 증거를 남기지만, 심리적 학대는 교묘하여 증거를 찾기란 쉽지 않다. 매번 잭의 심리에 말리는 그레이스는 증명하기를 포기하고 죽이기로 계획을 바꾼다.

'비하인드 도어'.. (밀실, 비공개) 완벽한 집의 현관문이 닫히는 순간 문 뒤에서 벌어지는 일은 문이 열렸을 때와는 상반된 공포와 심리적학대가 집을 지배하고 있을 뿐이다.

남들이 보기에 완벽하고 좋아 보이는 삶. 지금 우리들의 삶은 보여주는 삶에 안달이 났다. 먹고, 쇼핑하고, 여행하는 모든것을 SNS에 올려 남들에게 얼마나 행복 한지를 과시 한다.
그러나 그 내면을 들여다 보면 저마다의 쓸쓸함과 허기로 삶이 채워져 있는 경우가 많다. Tv에 나와서 다정한 잉꼬 부부 행세를 하고는 얼마있다 파경을 맞는 연예인. 좋아요 개수에 따라 내 행복이 결정 되는 것만 같은 우리들의 삶.

읽는 내내 지금 나는 어떤 삶을 살고 있나를 생각하게 한다. 나는 내 삶에 집중하고 있는가? 남의 시선에 집중하고 있는가?

'비하인드 도어' 는 구성과 스토리 전개 모두 전형적인 미국 소설이다. 그럼에도 먼 미국의 이야기로만 느껴지지 않고, 많은 부분이 공감이 된다. 예전에는 상상 할 수도 없던 일들이 뉴스에 자주 나온다. 우리 사회도 점점 닮아가고 있다..

피해자에서 가해자가 되어버린 잭!
가해자에서 시작하는 이는 없다. 그 시작 점은 피해자에서 시작한다. 사회적 보호가 좀더 철저하게 이루어 지기를 바란다.

*한숨에 읽기에 좋음.
*지루하지 않음.
*스토리는 보통 (예상가능).
*기막힌 반전 없음.
*'나를 찾아줘 ' 가 훨씬 재미 있음.