하마터면 열심히 살 뻔했다
하완 지음 / 웅진지식하우스 / 2018년 4월

"괴테가 그랬다. "인생은 속도가 아니라 방향" 이라고.
문득 궁금해졌다. 나는 어디로 이렇게 열심 가고 있는 걸까.
아무리 생각해도 내가 어디를 향해 달려가는지 알 수 없었다. 그래서멈춰 섰다. 그게 전부다. 그러니까 딱히 품은 뜻이 있거나 대책이 있어서 잘 다니던 회사를 그만둔 건 아니라는 얘기다.
망하더라도 크게 잃을 것도 없다. 고작해야 다시 열심히 살겠지 뭐.
그러니 편안한 마음으로 이방황을 즐기길 바란다."

나이 마흔 줄의 미혼 남자.
6수 끝에 원하던 미대를 들어갔고, 앞만보고 열심이 달렸다.
남부럽지 않은 열정이란 것으로 최선을 다했다.
어느날 문득 궁금 해졌다. 자기가 어디로 가는지 무얼위해 열정적으로 살았는지 알수가 없었다. 멈추기로 했다.
남자는 인생에 한 번쯤은 열심을 내지 않아도 될 것 같았다.
애쓰지 않고 흘러가는 대로 내버려 두고 싶어졌다.
나중에 후회가 되면 후회 하면 되는 거고, 실패한들 다시 열심히 살기밖에 더하겠냐.
미혹되지 않는 다는 나이 불혹! 불혹의 독거남은 미혹되어 그렇게 모험을 시작 했다.

책 제목을 보고 노파심에 우려를 했다. 요즘 트렌드는 모든걸 버리고훌쩍 떠나기 이다.
다니던 직장을 그만두고, 집을 팔아, 자아를 찾아 어디론가 새로운 세상을 찾아가는 이들의 이야기가 넘쳐 난다.
수 많은 블로그와 도서들이 서점의 여기저기에 널려있다

책을 읽는다고 자신이 변하거나, 인생이 바뀌지 않듯이, 일상을 떠나새로운 세상을 본다고 해서 일상이 변하는 일은 없다.
이 작가의 현재 생활이 궁금했고. 이 책을 읽는 다른 독자들이 동경하게 될까 노파심이 생긴 거였다.
그런데 작가는 멈춰선게 전부라고 하니 다행이다. 뭔가를 찾고
얻기 위해 멈췄다면 심히 걱정을 했을텐데 조금은 맘편히 읽을 수
있었다. 작가야 자신의 인생이니 실패해도 상관 없지만 이 책을 읽고누군가 그래 이거야 하고 따라하는 젊은 청춘이 있을까 노파심이 생기는건 어쩔수 없는 꼰대이기 때문이다. 느껴야 움직인다.
작가 처럼 어느날 문득 본인이 느끼서 움직여야지 남이 움직인다고
따라간다면 그 길 또한 잘 못된 길이다.

이책은 4부로 나누어 졌는다 1~2부는 자신의 성장기,집안사 와, 왜
아무것도 안하는 실험을 하게 되었는지의 이야기 이며, 3~4부는 자신의 생각, 철학을 주로 담고 있다.
1,2부는 작가의 생활 이야기라 공감도 가고, 몰입도 도 좋았다.
조금 아쉬운 점이라면 자신의 생활 실험을 좀더 세세하게 얘기 했으면 좋았겠다는 생각이 든다. 작가도 자신의 멈춤을 실험이라 했으니일상을 좀더 다루었다면 하는 아쉬움이 남는다.
3.4부는 어느 에세이 집 에서나 흔히 들을법한 이야기들 이다.
조언이랄까? 차라리 전체를 자신의 실험생활 관찰 이야기로 다루었다면 더 공감이 되었을 것 같다.
왠지 혜민 스님 이야기를 듣는 느낌과 중간중간은 혹 자기합리화
하는게 아닌가? 하는 생각이 들기도 했다.

"억울했다. 차라리 열심히 살지 않았더라면 덜 억울했을 텐데...
계속 지는 느낌이다. 그런데 난 누구에게 지고 있는 걸까?
p.25 열심히 사니까 자꾸 승패를 따지게 된다.
p.26. 지는 게 싫어서 열심히 살지 않기로 했다."

신포도 이야기가 생각 난 부분이다.
여우가 나무에 달린 포도를 따먹을 수 없게 되자 저건 신포도라 맛이없을거야. 그래서 난 안먹을 래~~
자기합리화! 프로이드는 '자기방어기제 '라 말 했다.
절망하면 너무 비참하니까, 욕망이 좌절된 자기 자신을 속이는 거다.
자기기만, 사실은 나도 돈을 많이 벌고 싶고, 이기고 싶은데 못 얻으니까, 자기방어를 하는 것 이다.

몇군데를 빼고는 혜민스님적 성찰을 군데군데 담고 있어 읽기에 부담이 없다.
특히 돈과 시간에 관한 작가의 철학이 많이 공감 되는 부분이다.

"프리랜서가 된 지금은 자유로운 시간이 많다. 그러나 자유로운 시간을 누리기 위해서 비용이 든다.
내가 자유를 팔아 모아뒀던 돈을 고스란히 다시 자유를 사는데 쓰고있는 셈이다. 참 이이러니 하다."
작가는 직장인도 자신의 자유 시간을 팔아 돈을 번다고 얘기한다.
먼 훗날의 자유를 위해서, 지금의 자유를 파는 아이러니.
자신이 6수 끝에 들어간 미대를 다니기 위해 미술학원 아르바이트를시작했는데 그 아른바이트를 해야 해서 강의를 많이 빠졌다고 한다.
이것이 돈의 실체이다.
그래서 작가는 돈을 벌기 싫다고 했는지도 모르겠다.
뫼비우스의 띠 처럼 끝도 없는 맞물림!
그래! 후회하고 실패한들 다시 열심히 살면 되지!
그런데 세상이 다시 열심히 살 기회를 줄지 은근히 걱정도 된다.
작가가 이 실험을 꼭 성공 했으면 좋겠다. 작가 자신을 위해, 모두를
위해! 작가의 실험이 성공했다는 건 정신없이 앞만보고 달리지 않아도 된다는 것이다.
자신의 속도에 맞추어 가도, 남들과 똑같이 살지 않아도 결코 실패한것이 아니라는 증거가 되기 때문이다.

아니, 실패해도 괜찮다. 실패가 끝은 아니니까.
'나의 아저씨'라는 드라마의 대사 한 부분이 생각 난다.
'감독님이 실패해서 다행이라고. 실패해도 이렇게 행복 할 수 있는 거구나.' 이런 대사 였던것 같다. 실패가 끝은 아니니까.
실패하기 싫고 두려워서 남을 따라가는 삶은 살지 말자.

다른 사람들이 어떻게 살든, 내가 어떻게 살든 그건 다 자신의 선택의문제다. 내가 선택해야 실패도 하고, 실패해야 내가 좋아하는 것, 싫어하는 것, 할 수 있는 것, 할 수 없는 걸 알 수 있기때문이다. 남이 선택한 건 내것이 아니다 라는 작가의 말에 전적으로 동감 한다.
스스로 선택하지 않으면 책임을 남에게 돌리게 된다는 작가의 말!
남이 시장 간다고 똥지게 지고 따라가지 말기를 바란다.
남이 따라 오지 않는다고 나무라지 말라는 얘기다.

요즘 우리 나라는 너무 심하다. 한때는 등산이 열풍이었고, 한때는 캠핑이 열풍 이었으며, 요즘은 여행이 열풍이다.
주류,흐름, 대세, 단체에 속하지 않으면 비정상으로 간주한다
누구나다 맛집을 탐방해야 하고 여행을 가야 한다.
여행을 좋아하는 사람은 여행을 통해 힐링으로 재충전을 한다.
그러나 여행을 싫어하는 사람에게는 스트레스다.
휴가철이나, 의도하거나, 의도하지 않은 시간의 긴 공백이 생기면
요즘은 일률적으로 여행을 하라고 강요를 한다. 여행을 통해서
재충전 해야지~~여행을 해야 보는 눈이 넓어 지지~~ 여행을 하면
자신의 내면을 들여다보게 돼~~ 모두들 아우성이다.
왜? 쉬는것 조차 남의 강요를 당해야 하는 세상이 된 걸까?
내가 느낀걸 다른 사람도 느끼기를 강요하는 세상, 다름을 전혀 허용할 줄 모르는 세상.
그래서 작가는 더더욱 아무것도 하지 않기로 결심한것 같다.
필경사 바틀비 처럼.