유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

글을 잘쓰고 싶어서 읽은 두 번째 책 ‘유시민의 글쓰기 특강’. ‘서민적 글쓰기’에 이어 이 책에도 작가님의 성함과 ‘글쓰기’라는 단어가 들어가 있다는 공통점이 있다. 다른 점이라면 이 책 제목에는 ‘특강’이라는 단어가 붙어서 뭔가 밑줄을 쫙쫙 쳐야할 요점이 가득할 것 같은 느낌이다. 예상대로 e-book으로 읽는 동안 수시로 하이라이트와 북마크를 표시해야 했다.

작가님이 알려주는 기본적인 글쓰기 철칙은 많이 읽고, 많이 쓰기이다. 글을 잘 쓰려면 많이 읽는 게 기본이고 독서광이 되어야 한다고 한다. 논리 글쓰기도 텍스트 독해, 텍스트 요약, 사유와 토론을 반복해야 하는데 가장 첫 번째인 텍스트 독해를 위해 많은 독서량이 기본이다. 평소에 글을 쓰며 머릿 속에 맴도는 생각들을 표현할 마땅한 단어가 생각나지 않아 고민이었는데 이러한 것도 독서량이 부족해서라니 독서의 중요성을 다시 한 번 깨닫는다. 내가 그동안 읽어온 책은 흥미, 재미위주의 가벼운 책들이었는데 작가님이 추천하신 글쓰기에 도움이 될 책들을 기록해두고 읽어봐야겠다. 그리고 글을 쓸 때는 말하듯 쓰는 것이 좋다고 한다. 책에서 처음 알게 된 이오덕 선생님도 ‘말이 글보다 먼저’라는 이론을 가지고 계셨다고 한다. K팝스타에서 박진영 심사위원이 출연자들한테 항상 말하듯이 노래하라고 강조했었는데 그게 글쓰기에도 적용된다는 것을 알게 되었다. 복문보다 단문을 사용하라는 점도 기억해둬야겠다.

평소 작가님이 썰전이나 유튜브에서 토론하거나 인터뷰하는 모습을 보면 그 내용이 너무 완벽해서 빈틈없어 보인다. 그래서 작가님처럼 글쓰는 것이 나하고 거리가 먼 것처럼 느껴지기도 하지만 ‘논리 글쓰기’는 ‘문학 글쓰기’와 다르게 누구나 할 수 있다니 열심히 해봐야겠다.

글쓰기에 도움이 되는 책을 고르는 기준은 세 가지로 요약할 수 있다. 첫째는 인간, 사회, 문화, 역사, 생명, 자연, 우주를 이해하는 데 꼭 필요한 개념과 지식을 담은 책이다. 이런 책을 읽어야 글을 쓰는 데 꼭 필요한 지식과 어휘를 배울 수 있으며 독해력을 빠르게 개선할 수 있다. 둘째는 정확하고 바른 문장을 구사한 책이다. 이런 책을 읽어야 자기의 생각을 효과적이고 아름답게 표현하는 문장 구사 능력을 키울 수 있다. 한국인이 쓴 것이든 외국 도서를 번역한 것이든 다르지 않다. 셋째는 지적 긴장과 흥미를 일으키는 책이다. 이런 책이라야 즐겁게 읽을 수 있고 논리의 힘과 멋을 느낄 수 있다. 좋은 문장에 훌륭한 내용이 담긴 책을 즐거운 마음으로 읽으면 지식과 어휘와 문장과 논리 구사 능력을 한꺼번에 얻게 된다.

말과 글은 자기 자신을 표현하고 타인과 소통하는 수단이라는 사실을 잊지 말아야 한다. 이 목적을 잘 이룰 수 있도록 쓴 글이 훌륭한 글이다.