20년 젊어지는 우엉차 건강법 - 우엉차로 몸속부터 피부까지 젊고 건강해지는 비결
나구모 요시노리 지음, 정미애 옮김 / 한문화 / 2011년 8월
친구가 우엉차를 마시고 생리통과 냉증에 효과를 보았다는 말을 듣고 나도 요새 우엉차를 마시고 있다. 열심히 운동을 하면 좋으련만 몸을
움직이기 귀찮으니 이렇게 먹는 것으로라도 건강을 챙기겠다는 얄팍한 속셈이다. 나구모 요시노리 박사는 몇 년 전에 '1일 1식'이라는 책으로
우리나라에서 큰 화제가 되었던 분이다. 지금도 1일 1식 식단이라든지 그에 관련한 여러 책이 나오는 걸 보니 아직까지도 그때의 그 영향력이
막강한 듯하다. 그는 '1일 1식' 책 속에서 제시한 건강해지기 위한 방법 중 하나가 우엉차를 마시는 것이었다. 요즘 내가 마시고 있기도 하고
우엉에 대해 궁금해서 이 책을 찾아보았다.
그는 건강과 노화방지를 위해 우엉을 적극 권유한다. 책 속에는 우엉에 대한 온갖 극찬이 담겨있다. 우선 자기 자신이 효과를 본 것이기
때문에 더욱 자신있게 추천하는 것 같다. 이 책의 프롤로그에 그의 현재 사진과 17년 전 사진이 before & after 로 실려있는데
그 사진을 본 순간 나도 내 눈을 의심하긴 했다. 나는 우엉을 김밥 속에 있는 우엉조림에서만 봤고 이번에 우엉차로 접한 게 다인데 책 속에는
우엉으로 만들 수 있는 요리법도 실려있고, 우엉을 먹으면서 같이 하면 좋은 식단과 습관 또한 알려준다. 우엉에 대한 정보는 좋았지만 그외의
내용은 '1일 1식'과 중복된 부분이라서 복습하는 마음으로 가벼이 읽었다. 여하튼 우엉차를 많이 사놓았으니 앞으로 꾸준히
음용해봐야겠다.