어느 날 문득 어른이 되었습니다 - 마스다 미리 산문집
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 3월

두 번째로 만난 마스다 미리의 책. 40대에 들어선 작가가 겪고, 느끼고, 깨달은 것들에 대한 이야기들이 묶인 책이다. 앞서 읽은 ‘잠깐 저기까지만’도 그랬지만 미사여구가 없는 간결한 문장들과 평범한 이야기들이 매력 없게 느껴지기도 했다. 그런데 읽을수록 공감되는 부분이 있어 중간에 책을 덮으려다 끝까지 읽어 보았다.

책 속에서 찾은 그녀와 나의 공통점은 다이어트와 영어공부에 대한 열의가 작심삼일이라는 것. 그녀가 영어회화를 신청하러 갔다가 생긴 에피소드를 읽을 땐 마치 나의 40대를 미리 보는 것 같아서 크게 소리 내서 웃기도 했다. 아직 30대이지만 평소에 40대가 멀다고 생각하지 않았기 때문인지 그녀의 고민들(특히 젊을 때는 전혀 고민해보지 않았던 것들)이 남일 같지 않았다. 부모님의 부양 문제, 나잇살, 나에 대한 반성, 건강에 대해 살짝 걱정이 있었지만 현재 아이와 가정에 온 정신을 쏟고 있는 터라 깊이 생각해본 적이 없었는데 그녀 덕분에 그런 것들을 남보다 앞서 (살짝) 생각하는 시간을 가져보았다.

나이를 먹어도 그대로여야 하는 게 있고, 나이를 먹으면 변해야 하는 게 있는 것 같다. 그런 면에서 마스다 미리는 곱게 잘 나이 들고 있는 것 같다. 책에 어떤 큰 지혜나 메시지가 담긴 건 아니지만 그녀의 나이듦, 살아감을 보며 이제 30대 중반에 들어서는 내가 잘 나이 들고 있는지 한 번 돌아보게 되었다. 결론은 좀 쌩뚱맞지만 나이들 수록 나잇값을 해야겠다는 것.^^

*내 비록 30대이지만 그녀와 혼연일체가 되어 공감했던 부분......

95쪽 _ 친한 친구와 가볍게 식사를 한 뒤, 아직 시간이 이르니 "차라도 마시자" 하고 카페에 들어간 것이 오후 10시 30분. 입으로는 "살 빼고 싶어, 살 빼고 싶어"하면서 생크림이 듬뿍 든 슈크림과 홍차 세트를 주문한 나였다.

그러고 보니 30대 때 마음먹은 일이 있었다.

그러고 보니 30대 때 마음먹은 일이 있었다.
40대가 되어도 50대가 되어도 체중은 55킬로그램을 넘지 않게 노력하자. 그런데 마흔두 살이 된 현재의 내 체중은 곧 58킬로그램.......