당신에게
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2013년 6월

미리 표지를 읽지 않고 책을 봤으면 당황할 뻔했다. 시작하자마자 주인공의 배우자가 죽는다. 그것도 암으로 말이다. 굉장히 짧게 그 상황을 설명한다. 죽음이 이 책의 주요 내용은 아니구나 하고 생각했는데 여행을 떠난다. 죽음은 여행을 떠나기 위한 구실이었다. 그렇게 떠난 여행에서 주인공은 많은 사람들을 만난다. 여행 중 만난 사람들은 참 우연하게도 뭔가 사연들이 있다. 사실 저렇게 우연에 우연이 겹치는 소설은 이야기로 바람직하진 않지만 뭐 어쨌든 그랬다.

우연하게 만난 모든 사람들은 주인공으로 인하여 본인들의 고민과 갈등이 해결된다. 모리사와 아키오 전형적인 이야기인 힐링 이야기다. 거기에 마지막에 주인공은 본인의 갈등이 해결되고 해피엔딩으로 이야기는 마무리된다. 이때부터 저런 한결같은 스토리를 썼구나 하는 생각이 들었다. 10년 전에 소설이 나오고 영화로도 나왔다는데 분명 큰 히트를 친 책과 영화가 아니었을까 생각한다.

우연이 많든 적든 작위적이든 아니든 마음이 편안해지는 이야기였다. 주인공의 부인은 주인공을 여행시켰고, 60이 넘은 나이였지만 성장시켜 주었다. 사람은 끝까지 성장하는 존재가 아닐까 생이 다할 때까지 성장해야 하고 발전해야 한다. 분명 그 주제는 아니었지만 그런 생각이 들었다.

이번 여행은 내가 억지로 강행한 셈이지만, 앞으로의 당신에겐 당신만의 ‘한 걸음‘이 있으리라 생각해요. 그 한 걸음을 내딛고 성큼성큼 멋지게 걸어주세요.
가끔 내 생각이 나면 가장 가까운 바다로 와줄래요? 나는 이 작은 섬나라를 빙 둘러싼 채, 언제나 당신의 행복을 위해 기도할 거예요.
이제, 조금의 거짓도 없이 말합니다.
당신과의 만남이야말로 내 인생 최고의 기적이었습니다.
나를 만나줘서 정말 고마워요.
진심으로 - P297