전지적 독자 시점 1
슬리피-C 지음, 싱숑 원작, UMI 각색 / 에이템포미디어 / 2020년 12월

가끔 머리가 무거울 때 휴대폰을 켜고 딱히 볼 기사가 없을 때. 그럴 때 웹 소설을 읽는다. 주로 읽는 앱은 밀리의 서재지만 가끔 카카오페이지에서도 찾아 읽는다. 그런 카카오 페이지의 소설 중 가장 유명한 것이 ‘나 혼자만 레벨업‘이었다. 여러 이유로 유명했지만 소설 이후로 만화도 나오면서 인기를 더욱 끌었던 것으로 알고 있다. 그 이후도 제법 카카오 페이지의 소설을 기반으로 만화나 드라마 영화가 많이 나왔다. 그렇게 2차 저작물로 나온 여러 원작 소설을 많이 봤는데 이 책은 그중 나름 유명했던 것으로 기억했다.

제목이 매력적이지 않아 찾아보지는 않았다. 뭐라고 하면 좋을까? 요즘 웹소설의 제목 같지도 않고 뭔가 특이했다. 그렇게 찾아보지 않다가 서점에서 계속 단행본으로 나온 표지를 보고 흥미를 갖게 되었다. 책을 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다. 뭐라고 해야 할까? 한 번 읽어 볼까 하는 마음? 그렇게 책을 집어 들고 읽었다.

나름 신선했다. 요즘은 주인공이 시련과 고난을 겪는 것을 좋아하지 않는다 한다. 그야말로 먼치킨을 좋아하는 것이지. 주인공이 분명 먼치킨은 아니지만 그렇다고 약하지도 않다. 그렇게 미묘한 줄타기를 하는데 신선했다. 이렇게 글을 쓸 수 있구나 하는 그런 신선함?