남자다운 게 뭔데? 창비청소년문고 43
저스틴 밸도니 지음, 이강룡 옮김 / 창비 / 2024년 2월

'~답게' 라는 말의 '틀'은 '솔직함'과 '있는 그대로' 라는 말과는 꽤 거리를 둔다.

특히나 사회 안으로 편입되어가는 청소년 시절 '사회적 분위기'라는 '옷'을 걸치게 될 때 우리는 '나다움'보다는 성별로 인한 '남자'다움과 '여자'다움에 대한 '편견의 옷'을 가장 먼저 입게 된다.

작가는 이 편견과 압박의 옷을 '대본'이라고 표현한다.
남성성이라는 대본을 받게 되면 그 역할을 연기해야 하는 배우가 되야 한다고.
작가는 스스로가 연기를 잘 하지 못하는 배우였던 순간을 고백하며, 자신의 '연기'보다 쥐어졌던 '대본'에 문제가 있었음을 하나하나 짚어본다. 그러니까 남자답지 못해서 괴롭힘을 당했던 작가 자신의 청소년기의 경험담을 진솔하고 유머러스한 에피소드 처럼 풀어 놓은 이야기이다. 하나하나의 이야기 속에 남성성이라는 이름으로 스며들었던 편견, 압박, 가부장적ㆍ남성 중심적 고정 관념을 짚어주며 이러한 고민들은 사실 누구나 겪을 수 있는 일이기에 '솔직하고 용기있게' 자신의 생각과 자신 다움을 얘기할 수 있는 사람이 되어야 한다는 생생한 조언을 해주는 책이기도 하다.

목차에 그 많은 편견들이 적혀있다. 용감해야지, 멋있어야지, 커야지(힘이 세야지), 똑똑 해야지, 사랑할땐 이래야지 등 '남자애가 다 그렇지(Boys will be boys)'라는 생각이 들게하는 각각 주제마다 청소년들에게 도움이 될 만한 팁과 조언, 도움말, 명상법, 극복법들을 잔뜩 선사한다.

몸의 목소리에 귀기울이렴, 지금 이미 충분하니 스스로를 만족시키렴, 옳다고 느끼는 일을 하렴.
무엇보다 자신에게 친절할 것.

그리하여 '남성인'이 아닌, 그저 건강하고 인간적인 '성인'이 되어 '남자다움'이 아닌 '나다움', '인간다움'을 실천할 수 있도록 있는 힘껏 응원해주는 책이다.

📚#도서제공 #저스틴밸도니 #남자다움 #청소년도서추천