어쩌다 학교가 집이 되었다 - 제4회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 우수상 수상작
김윤 지음 / 창비 / 2023년 11월
『어쩌다 학교가 집이 되었다』의 준영이는 얼마 전 파산으로 아버지가 사라진 후, 빚독촉에 아무것도 할수없는 집을 떠나 밤의 학교에 두번째 등교를 하고 있었다. 그냥 버티는 곳인 학교는 ‘하우스’, 언젠가는 자신이 돌아가 정착할 곳은 ‘홈’이라 생각하며 학교에 몰래 살게 되는 준영이와 이를 알고있는 주변친구들과의 이야기를 그렸다.
준영을 걱정하는 친구 ‘두홍’, 선배 학교에서 살고있죠? 자신과 통하는 것이 있다며 집에서 나오고 싶어 하는 멘토링 후배 ‘소미’, 준영의 비밀을 이용하며 제안을 하는 전교회장 ‘지혜’, 그리고 학교 안에 자신이 살던 공간을 침범했다고 주장하며 경고 하는 또다는 인물 사이에서 준영이는 학교에 산다는 것을 들키지 않은 채 입시와 졸업을 무사히 마치고, 남은 생활비를 계산해서 지독하게 버티고, 그와중에 자신을 경고하는 인물찾기와 곤란한 지혜의 제안을 고민해야 하는 위기에 처한다. 급박한 상황에서 어떤 선택을 하게 될지 조마조마한 마음으로 지켜보며, 아무도없는 한밤의 텅 빈 학교 탐방을 함께한다.
"조졌네. 난 그러면 안돼. 외롭다" 를 달고 사는 준영과 학교들여다보기 속에서 입시, 가족 문제, 가출 등의 고민을 함께하며 요즘 청소년들의 갈등과 성장을 지켜볼수있다.
학생이 아무도 없는 학교는 의미없다.
가족이 없는 집도 의미없다.
길을 잃지않으려면 계획을 세우고 기록해야 한다.
그리고 꼭 홈으로 돌아가자.
머무를 장소가 없는, 마음 둘 곳이 없는 아이들이 각자의 불안함을 안은 채로 마침내 서로에게 울타리가 되어 주는 과정을 그려낸다. 그리고 계속해서 묻는다.
당신은 지금 어디에 있습니까?