시공간을 어루만지면 창비청소년문학 123
박영란 지음 / 창비 / 2023년 10월

시공간이 우리를 어루만져 준다고 생각해 본 적 있던가?
과거와 현재의 죽은 사람들과 산 사람들, 생물과 미생물들은 모두 입자로 이루어져 있기에, 입자로 가득찬 시공간도 의식을 가졌을지도 모른다는 생각.
그렇기에 우리가 살고 있는 공간은 우리만 사용하는게 아니라 다른 차원의 존재도 동시에 사용하고 있는지도 모른다는 생각. 그래서 아주 가끔씩은 만나기도 한다는 생각.

우리가 가끔 주변의 풍경, 소리, 향기, 건축물을 통해 아름다움을 느끼고 위로 받는 걸 보면 이미 이 사실을 알고 있는지도 모른다.

이 세상을 이뤄왔고 이뤄갈 여러 작고 다양한 정신과 마음 속의 세계들이 서로 뭉치고 흩어지기를 반복하는 영원한 원자들의 세계가 이 시공간을 이루고 있는 것이다.

자연의 질서, 서로에 대한 돌봄과 관심의 손길. 공존의 마음.

내가 지금 숨쉬는 이 시공간은 어떤 누군가가 살던 곳, 어떤 연유로든 한 번 이상은 무너졌던 곳, 그리하여 아픈 시간을 보냈을 곳, 그럼에도 다시 시작 했었을 곳, 그렇기에 비슷한 시기를 겪을 누군가에게 다정한 안부를 물을 수 있는 곳일지도 모른다.

이책은 성실하고 계획대로 살아가면 되리라 생각했던 세상에 속아 '실패'했다고 생각하며 고향으로 내려간 아버지와, 서울에 남아 단독주택 2층으로 이사가며 바뀐 삶에 적응해야 했던 엄마와 두 남매가 1층에 숨어 든 남다른 사연이 있어 보이는 또다른 가족들을 만나면서 이야기가 펼쳐진다.

성실하게 살며 차근차근 원하는 방식대로 살려는 계획을 마음에 품고, 또 그것이 가능하다고 기대하고 있는 사람에게 그것이 마음 먹은 대로 되지 않았을 때, '실망'하고 '속았다'고 생각하는 삶이 아니라, '선택'을 앞두고 어떻게 해야 할지 '고뇌'하는 생기 있고 아름다운 인생을 살고 있는 것이라고 말한다.

그리고 너의 선택에 앞서, 누군가도 그렇게 선택하는 삶을 살아왔고, 때로 무너졌고, 하지만 다시 시작하는 삶을 살아왔던 사람들이 있다고. 그 사람들의 모든 시간과 모든 공간들이 너에게 힘내라고 말하고 있다고. 시공간은 그렇게 어루만져지고 있다고 이야기 하는 책이다.