고요한 우연 - 제13회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 63
김수빈 지음 / 문학동네 / 2023년 2월

평범하고 지루한 삶이라 뭐하나 내세울게 없는 나는, 친절하지만 용기는 없어 나서서 무언가 바꾸진 못하는 나는, 그럼에도 올곧게 자신의 몫을 해낸다.

이런 나는 어설프게 착한사람 콤플렉스에 걸린 사람으로 보이기도 하고 스스로도 랜덤뽑기에서 원하지않던 결과물처럼 여기기도 했다.
그렇기에 다른 특별해 보이는 사람들을 늘 눈여겨보며 '관찰'해왔다.

늘 누구에게나 다정다감하고 책임감 있는 반장 '정후', 왕따로 괴롭힘을 당해도 늘 당당한 '고요', 그림을 잘그리는 '우연', 관심과 호기심, 동경의 마음으로 친구들을 관찰하던 수현이는 평범한 '현실'에서는 전할 수 없었던 말들을 본모습을 숨긴 익명의 '온라인 친구'가 되어 대화하기 시작한다. 서로가 누구인지도 모르면서 오가던 메세지들은 누구보다 서로를 이해했고 응원했으며 힘을 얻었다.
인스타그램, 부계정, 비밀 계정, 팔로우, 맞팔로우, DM 등 말하기 어려운 속내를 '대나무 숲'인 온라인 상에서는 익명의 비밀 친구로 특별한 관계로 발전다기도 하는 '요즘 청소년'들의 모습을 이 책에서 만날수 있다.

"온라인"상에서의 대화는 진지하면서 따뜻한 대화들이 오가고, "교실"에서는 용기없는 친절이 오가고, "동네 공원"에서는 연결고리가 되는 만남이 오간다.

달의 앞면과 뒷면처럼 우리가 보고 있는 앞면과 속내인 이면을 현실 공간과 가상공간이 다른 공간인것처럼 교차하면서 이루어지던 전개는 막판에 서로 현실에서의 문제 해결로 이어지면서 결국 달은 하나의 행성이며, 우리의 가려진 이면이나 온라인에서의 모습이 별개의 것이 아님을 깨닫게 해준다. 온라인과 오프라인을 넘나드는 연대와 친절, 배려, 용기, 자신이 가진 것을 반짝이게 하는 힘을 모두 느낄 수 있다.

우리는 모두 고요한 우주속에서 떠도는 각기 다른 하나의 '행성'이다. 우주에서 그 행성들은 각각 스스로 빛이 나거나 타인에 의해 빛을 내거나 하며 공간속에서 은하계를 이룬다. 우리의 관계는 그 속에서 탐사하는 우주비행사의 모습과도 같다. 어떤 우주비행사는 달 표면에 착륙하며 발자국을 남기지만, 어떤 우주 비행사는 그들이 다시 돌아올 수 있도록 기다려주기도 한다. 나와 같은 면을 보기도 하고 나와 다른 면을 보기도 한다. 신기하기도 하고 이상하기도 한 일이다. 부러울 수도 있고 자랑스러울 수도 있다. 이 책은 결국  평범해서 눈에 띄지 않는 사람들이나 너무 튀어 괴롭힘을 당하는 사람들을 모두 포용하며 모두가 각기 다른 행성에서 저마다의 방식으로 빛을 내며 우리는 서로 같은 공간안에서 연결되어 있음을 말해주고 있다.

나는 네가 궁금해졌어.
그러니 평범해도 너만의 방식으로 계속해서 빛나.