이주헌의 서양미술 특강 - 우리 시각으로 다시 보는 서양미술
이주헌 지음 / 아트북스 / 2014년 10월

동서양의 차이를 넘나드는 긍정적인 감각의 경험

곰브리치부터 젠슨, 이은기 까지, 서양 미술사관련 책은 전부 다 읽어보았다.

The Story of Art가 원문인데도 Western Art란 타이틀로 번역되어 있는지 한번도 의심하지 않은채, 서(西)쪽에 있는 양(洋)이라는 단어가 이미 동양에서 서양을 바라보는 시선에서 쓰는 말이라는 것에 대해 한번도 생각해 보지 않은채 서양미술사는 곧 Histroy of Art 라고 생각하고 있었다.

우리가 그들을 의식하고 있는 시선에서 역사적, 문화적 배경을 이해하려고 노력해 왔던 것들에 대해 '서양은 왜' 이렇게 그렸는가에 대해 더 깊이있게 다가가기 위해 서양 문명의 본질과 성격, 장단점 자체에 대한 이해를 돈독히 하려는 책이 바로 이주헌의 『서양미술 특강』이다.
한 사회의 문화는 주변 문화와 영향을 주고받으며 변한다. 주체성과 정체성의 관점에서 문화를 바라본다고 할때 서양미술을 낳은 서양인들의 사고 방식과 정신에 대해 더 깊이 이해하고 설명해야 겠다고 생각한 것이다. 미술은 양식이기 이전에 정신이다. 그런 점에서 서양미술의 이해는 서양인들의 정신을 이해한다는 것이다. 나아가 서양에서 두드러지게 나타나는 특징을 중심으로 우리 미술과 대비되는 점을 찾아 비교의 과정을 겪으면 우리 미술을 이해하는데도 유용하기에 실익이 많은 접근이라고 볼 수 있다. 이는 우리로 하여금 우리가 추구해야 할 정신적 ·문화적·산업적 가치까지 통찰하게 해 주기 때문이다.

그래서 이 책은 서양미술사 책임에도 도판으로 우리나라 그림이 많이 실려있으며 이를 비교·대조 하면서 서술해 나가는데, 그래서 여느 서양미술사책보다 매우 쉽고 빠르게 서양미술사에 대한 이해를 도와준다. 어쨋든 미술 감상은 공통적으로 긍정적인 감각의 경험을 제공한다.

이러한 감각의 경험은 우리의 능력을 향상시켜 준다.

긍정적인 자극에 따른 긍정적인 심리상태는 사람들에게 동기를 부여하고 창의성을 높여주기 때문이다.

분방한 감각적 표현으로 긍정적 자극을 주는 미술작품은 감상자에게 그만큼 자신의 잠재력을 성장시킬 기회를 준다.

미술은 시각적으로 아름다움을 느끼게 하고 감동을 전해주는 예술로 모든 문명은 나름의 방식으로 발달해왔다. 우리는 그 차이를 넘어 현대 사회에 대한 성찰을 우리의 가치와 서양의 가치를 잘 결합하며 미술작품과 함께 생각과 사고를 향상시킬수 있도록 나아가야 할 것이다.