당신의 글에는 결정적 한방이 있는가 - 글쓰기, 말하기가 어려운 당신을 위한 77가지 비법
카와카미 테츠야 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2017년 7월

취미삼아 글을 쓰다보니, 어찌어찌 사람도 알아가고, 교류도 늘어났다.   그래서일까? 점점 나

자신에 대한 공부가 필요하달까. 아니면 좀더 글을 잘 쓰고 싶다는 욕심이 든다.  아니 거기에

더 나아가, 글을 통해서, 점점더 많은 영향력을 행사하고 싶은 욕심이 든다는 것이 정확하리라

.  때문에 제일먼저 찾아낸 방법은 이것처럼 '글을 쓰는 사람'의 노하우를 읽고 배우는 것이다.

사람을 설득하고, 이해시키고, 영향력을 행사하는게 있어, 가장 효율적인 방법을 제시하는 저

자.  그러나 나 개인적으론 이 책에 드러난 강조법이나, 결정적인 한방이란, 결국  눈에띄는 것

에 집착하는 싸구려 저널리즘에 자주 사용되는 '노하우'가 아닌가? 하는 감상을 가지게 해 상당

히 불편한 느낌을 지울수 없게 만든다.     일단 사람의 눈에 띄어야 한다.   문턱을 낲추라,

상대의 호기심을 자극하라... 그야말로 남에게 읽혀야 글로서의 가치가 드러난다는 저자의 주

장.  분명 그 강력한 주장엔 그 나름대로 의 의의가 있을것이 분명하다.   이제 '글'은 전문가를

위한 영역이 아닌 것이다.   단순한 블로그에서, 아마추어의 소설에 이르기까지.  자신의 글을

소개할 매채가 급격하게 늘어난 오늘날의 세상 속에서, 자신의 글이 그 나름대로 읽히려면, 위

에서처럼 보다 친숙하고 쉬울 필요성이 있을것이다.

그러나 나는 그것이 '유일한 정답'이라는 생각이 들지는 않는다.    자극적인 제목으로 사람의

이목을 이끄는 것은 좋지만, 주장도없고, 깊이도 없는 글을 드러낸다면, 그 글을 읽는 사람들

은 과연 그것에 어떠한 감상을 품겠는가?   극단적으로 자극적인것도 좋지 않지만, 자신의 주관

과 철학이 없는 글도 사람들의 외면을 받는 것은 매 한가지이다.    때문에 이 책과, 나의 믿음

사이에 서의 균형.  보다 많은사람이 보게하되, 그들을 설득하고 납득시킬 수 있는 글쓰기를 연

마하는 방법.  그 방법을 위해서 익혀야할 것은 무엇인가?   나는 이 책에서 그러한 질문에 대

한 해답을 추구했다.