2차대전의 마이너리그 - 치열한 전쟁의 한 장을 장식한 폴란드, 핀란드, 이탈리아의 참전기
한종수 지음, 굽시니스트 그림 / 길찾기 / 2015년 6월

처음 이 책을 접하고 또 구매하였을때 나는 이것이 만화인줄 알았다.   그도 그럴것이 표지에

그려진 그림은 '당시'세계2차대전을 주제로 다양한 카툰을 그려온 굽시니스트의 것이였으니까..

. 그러나 책장을 펴며 드러난 빽빽한 글씨를 본 순간 나는 만화가 아님에 조금 실망했다.   더욱

이 2차대전의 이야기는 지금껏 접해온 기억이 많았기에, 솔직히 이 책에서 굳이 이상의 정보를

접할 욕심도 흥미도 일어나지 않았었다.

허나 점점 이 책의 '주제'를 알아가면서, 나는 어느덧 그 주제에 흥미를 보이게 되었다.   이 책

은 미국,영국,독일,일본과 같은 2차대전의 주역이 등장하지 않는다.   폴란드, 핀란드, 이탈리아..

. 이 3국을중심으로 서술되는 전쟁사에서, 과연 저자는 어떠한 주제를 독자들에게 전하는가?

나는 그것이 그 무엇보다 흥미로웠다.   교과서에서도 다른 전쟁사를 다룬 이야기에서도, 심지

어 전쟁에 피해를 당한 인물들을 주제로 한 위인전기에서도 '침략당했다' '점령당했다' '저항

했다' 이 단어 하나로 정리되었던 그 나라들의 '역사'... 이 책은 그야말로 약자들의 역사를 들

여다 볼 수 있는 기회를 제공한다.

전쟁에 휘말린 국가.

전쟁의 잔인함에 저항한 국가.

전쟁의 비추는 패권주의에 취해 결과적으로 파멸의 길로 돌진한국가.

이들의 역사는 이처럼 다사다난하다.  그리고 세계대전이라는 단어에 걸맞게 전쟁은 여러나라

에 퍼져나가 이들의 운명에 큰 영향력을 미친 사실을 들여다 보면, 세상에 완벽한 '중립'은 없

다는 잔인한 현실에 대하여 다시끔 돌아보게 된다.  실제로 약한 국력에도 불구하고, 국가의 자

존을 지켜낸 핀란드의 이야기를 접하면, 그들의 끈질김에 감탄하게 된다.   그리고 결국 나라

를 지켜내지 못한 폴란드의 이야기를 접하면, 과거 한반도에서 일어났던 비극과 살육, 점령의

역사가 겹쳐져 정말로 남의 역사 같지않은 동질감이 느껴지기도 한다.    그러나 단순히 동질감

을 느끼라 이 책을 읽는가?   아니면 주제넘게 '제국'을 꿈꾸다 자멸?한 이탈리아 등의 꼴사나

운 역사를 들여다 보면서, 쓴웃음을 짓고, 재미를 느끼는 것이 이 책의 목적인가?  아마 그것

은 아닐 것이다.

그들에게는 무적의 전차부대도, 강철의 함대도, 하늘의 제왕 공군력도 없거나, 약한 약소국이

였다.    그러한 약소국은 과연무엇으로 나라를 지켜야 하는가?   동맹? 중립선언? 그 많은

선택 중에서, 오늘날의 국가는 어떠한 길을 선택해야 하는가? 그야말로 이 책은 '강한나라' 의

그늘아래 있는 약소국의 미래를 생각하는데 중요한 길잡이가 되어 줄 것이라 생각이 된다. "너

자신을 알라" 이 말은 비단 개인을 위한 교훈이 아닌 것이다.