지식생태학자 유영만 교수의 생각 사전 - 생각의 고치를 깨뜨려 생각의 가치를 높이는 생각망치
유영만 지음 / 토트 / 2014년 2월

세상이 복잡해지고, 점점 성공하기 어려워지면서, 많은 사람들이 보다 나은 삶을 위한 지혜, 즉

'좋은 정보'를 원하고 있다.    때문에 정치인, 사장, 연애인, 학자 등등 사회에서 성공한 많은 사

람들이 이러한 멘토를 자처하며, 많은 사람들을 대상으로 강연회를 열고, 많은 관련책 들을 쏟아

내고 있는데, 이러한 사회적 모습에 대해서, 서민들은 '삶에 지침이 되는 정보를 취할 수 있어서

유익하다' 라는 의견과, '이러한 정보는 이미 성공한 사람들의 허세에 불과하다, 실제로는 전혀

도움이 되지 않는다.' 라는 두가지의 의견으로 갈리는 모습이다.

그렇기에 이 책 또한, 그러한 두가지 의견에 대해서 분명 자유로울 수가 없을 것이 분명하다.

과연 이 책은 많은 사람들에게 도움이 되는 책일까? 아닐까? ... 아니 나에게 있어서 보다 풍성하

고 여유로운 삶을 살아가게 해줄 계기를 마련해줄 책이 되어 줄까? 아직은 잘 모르겠다.      아

직 미숙하다, 그리고 나는 인생을 되돌아볼 나이가 아니라, 한참 달려나갈 나이이기도 하다.

이 책의 전체적인 내용은 역시, 삶을 위해서, 정신적인 면을 갈고 닦을 필요성이 있다는 '정신론'

이라 할 수 있다.    다듬지 으면 단순한 대리석에 불과하지만, 다듬는 작업을 거치면 세

상을 빛내는 예술작품이 될 수 있듯이 자신을 향한 망치질, 즉 자신의 내면, 재능, 철학적 사

고, 창조적인 정신을 갈고닦는 노력을 아끼지 말아야 한다.   사람은 저마다 내면에 완벽한 재능

을 숨기고있는 것이다.  그렇기에 인생을 살아가면서, 노력을 하고 지식을 습득하는것은 찰흙놀

이와 같이 재능을 덕지덕지 붙여가는 것이 아니다.   어디까지나, 나를 위해서! 조금 괴롭지만 진

정한 나를 발견하기 위해서!  이 책은 일생동안 아름다운 인생을 살아갈 사람들을 위해서, 저자

나름대로의 인생철학과, 자기 자신을 다듬는 법을 전수한다.