악당의 사연 1
랑또 지음 / 영컴(YOUNG COM) / 2012년 6월

네이버 수요웹툰 "악당의 사연" 이 책으로 출판되었다.  (정말로 오랜만에 소개하는 한국작가의 만화이다.)

이렇듯 인터넷 웹툰의 등장은  한국의 엔터테인먼트 산업에 긍정적인 영향력을 미치고 있다.

인터넷의 전파력을 이용해서 작품을 소개하고, 팬들을 끌어 모으고, 관련제품들을 쏟아내 구매를 유도하는 시스템

즉 "즐거움을 위한 지출" 을 유도하는 오늘날의 홍보구조는 개인적으로 긍정적으로 평가하고 있다.

멸망직전의 만화산업에 웹툰의 등장은 수많은 만화가를 배출하고, 작품이 등장하고, 만화를 긍정적으로 보는 문화가

싹트지 않았는가??

이번에 소개하는 "악당의 사연" 은 네이버에서 활동하는 만화가 "량또" 의 작품이다.

개인적으로 야!오이 부터 보아왔던 작가이기도 하고, 그의 대부분의 작품이 가벼운 "개그"( 많은사람들이 소위 "병맛" 으로 말하는)

를 이용한 작품을 그려내, 그야말로 심심 할 때 생각없이 보기 딱 좋은 만화이다.

이 만화는 단순한 개그만화 이기는 하지만, 그래도 작가특유의 개그코드나, 자주쓰는 패턴이 있지 않은가?

개인적으로 나는 이 작가의 개그코드를 좋아하는 편이다.  어처구니없는 악의 조직, 진지한 정의감과는 담을 쌓은 레인저들

그리고 의외로 진지한 주인공(김도식)과 히로인(핑크)의 사랑이야기.. 그리고 점점 꺠끗해지고 (나아지고) 있는

작가님의 그림체까지... 이말년 작가의 추천사!! 에 어울리는 작품성?? 으로 무장한 이 책은 분명히 책을 읽는사람에게

상당한 재미(웃음)을 선사할 것이다.

그러나 작품성은 그렇다고 해도, 책의 구성은 살짝 실망스러운 점이 있다.

말하자면, 이 책을 위해서 기꺼이 지갑을 열어야 할 "이유" 를 발견하기 어렵다는 것인데, 책을 읽다보면 이 책의 구성이

인터넷의 웹툰을 그대로 책으로 엮은 것에 불과하다는 것을 알 수가 있다.

1만 2천원의 만만치 않은 가격을 지불했기 때문에, 내심 부록으로 작가의 인터뷰나 특별편이라던가. 브로마이드 라던가..

하는 "특별부록" 을 기대했던 사람으로서 상당히 실망스러운 책 구성이 아닐 수 없는것이다.

이제 인터넷에서 시즌2가 끝나면, 필히 책으로 제2권이 나올것인데... 그때는 좀더 나아진 구성으로 출판되었으면 한다.