우리가 몰랐던 혁명의 세계사 - 잉글랜드에서 이집트까지
피터 퍼타도 엮음, 김덕일 옮김 / 렛츠북 / 2024년 3월

부와 권력! 아니면 정의... 이 기나긴 인간의 역사 속에서 반란과 혁명은 무엇을 위해 일어났을까?

예를 들어 고대부터 시작되는 옛 시대의 부패, 그리고 그 부정부패를 척결하기 위한 과정에 있어서 가장 강압적이고 빠른 방법은 지도계층의 숙청과 변혁, 즉 더욱이 지도자와 밀접한 외척과 측근(귀족 등)과 같은 또 다른 권력층의 구도를 무너뜨리는 것이였다. 그렇기에 과거의 혁명 활동은 은밀하게 진행되었으며, 그 성공여부에따라 민중들은 부역과 세금과 같은 직접적인 착취에서 나름 자유로운 변화를 맛보는 것이 가능했다.

이처럼 이후 민중에 의한 봉기와 반란, 이후 혁명으로 이어진 역사 속의 사건은 그야말로 권력을 독점하고, 남용하기 시작한 특권층에 대한 저항 또는 불이익을 감당하지 못한 반발심을 매개체로 촉발되어졌다. 그야말로 무지와 한계의 끝자락에서 폭발하듯 발생한 사건에 의해, 이에 그 모습 또한 극단적이고 폭력적인 양상을 보일 수밖에 없었지만, 다만 이후 새롭게 드러나는 정치의 이모저모를 살펴보게 된다면, 이는

어느덧 권력자들끼리의 직접적인 수단 에서 시작하여, 민중 스스로가 행사하는 가장 폭력적인 권리로서 정착하며, 이른바 이후의 역사는 최종적으로 민주사회로 나아가기까지의 진보와 계몽, 그리고 실질적으로 위의 가치를 천명하여 변화를 이끌어낸 수 많은 인물들의 이야기들이 존재한다.

물론 이후 저자는 그 역활이 계속해서 기능하고, 또 점차 나은 시대의 밑거름으로 활용하기 위해서는 보다 더 민주적인 사회가 구축되어야 한다고 주장한다. 때때로 국가가 비밀을 앞세워 진실을 가리거나, 숨기려고 할때, 그리고 거대한 권력층과 기업들이 스스로의 몸집을 앞세워 개인의 권리를 침해하려 할때, 더욱이 권력을 사유화하여 남용하는 사람들이 등장할때... 이때 그것을 막기위해 행동해야 할 때가 있다면 가급적 합법적인 변화의 길을 모색하여야 한다. 예를 들어 어느 영화처럼 "실패하면 반역 성공하면 혁명" 이라는 가치관아래 행하였던 대한민국의 혁명의 본질은 과연 현대적 가치에 입각하여 정당한 변화의 시도였다 할 수 있을까? 비록 세상에는 가장 급진적인 변화로 인하여, 인간 가치의 잣대가 높아졌다는 인식도 있지만, 이 책의 여러 이야기를 살펴본다면 역시 혁명은 그 어떠한 지도자보다 독재자를 만들어낸 것이 많다는 것을 알 수 있다.