악티움 해전 - 로마 제국을 만든 전쟁
배리 스트라우스 지음, 이종인 옮김 / 책과함께 / 2023년 3월

안토니우스와 클레오파트라의 비극적인 몰락과 최후, 그 반대로 완전한 승리를 쟁취한 옥타비아누스와 이후 이집트를 속주로 삼은 로마가 걸어간 '제국의 길'에 대하여, 분명 많은 이들은 그 역사적 사실에 대한 상당한 지식을 가지고 있을 것이다. 그러나 정작 지식의 내면을 들여다보았을때, 결과적으로 오늘날까지 굳어진 여러 상식들이 오롯이 역사적 기록과 사실을 따져 형성된 것이라고 보는 것은 크게 무리가 있다는 생각이 든다. 예를 들어 오랜 고전으로 꼽히는 (셰익스피어의) '안토니와 클레오파트라'와 같은 다양한 문학작품으로서도 다루어진 것과 같이 이후 오랜 역사 속에서 해당 역사는 다른 지식인과 창작자들에 의하여 회상되고 또 정의내려진 일면이 많다. 때문에 과거의 '나' 또한 악티움 해전을 들여다보면서 그 사건을 패전이라 인식하고 더욱이 그 원인을 클레오파트라의 변덕이자 유약함으로 파생된 (전장의)공포에 굴복해 스스로 도주한 것에 있다고 믿어왔다.

그렇기에 역사는 때때로 거대한 제국의 통치자였던 여왕의 진면목을 발견하기 이전에 그가 맞이해야만 했던 비극적이고 감정적인 최후에 대한 이미지만을 드러낸다. 물론 이전 그녀가 역사에 커다란 두각을 드러낸 일화가 많지만, 그것은 어디까지나 권력을 사이에 둔 암투와 자신의 지위와 여성적 매력을 등에 업고 실행한 (정치적) 열애에 관한 것에 한정되기에, 결과적으로 이것만으로는 그녀가 스스로의 통치자로서 자질을 증명하는데 큰 어려움이 따른다.

클레오파트라에 대해서는 편안한 마음으로 글을 쓸 수가 없다. (...) 그나마 옥타비아누스가 아우구스투스 황제가 된 이후 정립된 적대적 전승이 반영되어 있기 때문이다. (...) 진짜 이야기가 역사책 속에 스며들지 못했다.

58쪽

각설하고 이 책의 주제가 된 악티움 해전의 결과와 그 이후에 발생된 여러 사건에 대한 의의에 대하여 보다 다른 견애를 가진다는 것은 크게 무리가 따른다. 그러나 적어도 전쟁이 진행 되어감에 따라, 안토니우스와 클레오파트라가 어째서 역사에서 비추어지는 결정을 내리게 되었는가? 에 대한 그 환경과 과정을 따져보게 되면 의외로 그 내면에는 많은 사람들이 생각하는 비겁함과 유약함 보다는 냉점함과 정치적 결단 등이 우선되었다는 것을 알게 된다.

결국 보기에 따라 거대한 두 세력의 격돌로 보여진 위의 해전의 배후에서, 정작 그 승패를 나누게 된 것은 전함의 수와 전술적 노련함이 아닌, 정치적으로 안토니우스를 궁지로 몰아넣은 옥타비아누스의 중상모략 함께 이집트 함대의 보급로와 동맹자들과의 연계를 차단한 소위 전략적 우위를 선점한 것에 있다. 때문에 저자는 악티움 해전의 본질을 결전이 아닌 '탈출'이라 주장한다. 이는 애초부터 안토니우스와 클레오파트라가 불리해진 전황을 이해하고 해전이라는 수단을 포기했으며, 이후 세력의 재정비를 통해 상대에 대한 굴복이 아닌 협상을 이끌어낼 계획을 가지고 있었다는 것을 의미한다.

그녀는 함대를 안전한 곳으로 빼낸 공로로 상을 받아 마땅했다. 그렇지만 몇몇 고대 저술가들은 그녀에게 경멸의 언사를 퍼부었다. (...) 당연히 예상된 일이지만, 적의 프로파간다는 잘 수행된 안토니우스의 탈출 작전을 비겁한 탈주라고 헐뜯기 위해 온갖 중상비방을 내보였다. (...)

그러나 결과적으로 그들의 계획과는 달리, 우위를 점한 로마는 결코 협상을 받아들일 생각이 없었다. 애초부터 카이사르의 정치적 후계자를 계승하기 위한 경쟁이자 전쟁이였기에, 이집트의 영향력을 바탕으로 정적으로 성장한 상대를 철저히 제거해야만 그 옥타비아누스 스스로가 완전한 계승자의 지위를 누릴수 있을 터였다. 때문에 외적으로도 그는 카이사리온을 포함한 권력과 연관된 모든 이들을 살려두지 않음은 물론, 이후 역사에 기록될 '경쟁자'의 명예까지도 크게 훼손시켰다. '도망가는 여왕을 쫓아 전우들을 내버린 장군' '이집트에 안주해 로마의 정신을 저버린 변절자'... 그밖에 많은 이들에게 알려진 안토니우스와 클레오파트라의 일화속에서 결국 그들이 '패배할 수 밖에 없었을 이유'를 찾게 된다면? 이에 이 책을 읽은 독자들은 그 이야기 속에 숨겨져 있을 모략과 역사적 사정에 대하여 한번쯤 고려할 수 있어야 한다고 믿는다.

그들의 실수는 악티움으로 간 것이 아니라, 이탈리아를 직접 공격했어야 할때 악티움에 계속 머무른 것이고, 후방의 취약한 기지들을 제대로 단속하지 못한 체 계속 그곳에 머무른 것이다. (...) 리더십의 분열을 고스란히 드러냈다. (...) 옥타비우스와 아그리파는 마치 쌍둥이처럼 움직였다.

324쪽