이슬람과 유럽 문명의 종말 - 대규모 이슬람 이민이 바꿔 놓은 유럽의 현재와 미래
유해석 지음 / 실레북스 / 2021년 7월

오늘날 세계와 인종문제를 아울러 가장 민감하다고 생각되는 주제는 바로 '이슬람'이 아닌가 한다. 예를 들어 최근 아프카니스탄을 장악한 탈레반의 경우 특히 이를 통하여 우려되는 문제는 단순한 아프카니스탄 국민들의 안전을 넘어, 국제적 차원의 난민수용과 테러확산, 그리고 이를 바탕으로 한 이슬람이라는 종교.문화권에 대한 커다란 혐오의 기류가 형성되어 간다는 것에 있을 것이다.

그렇기에 이 책 또한 저자 나름대로의 분석과 주장을 펴는 것이기는 하지만 결국 이를 바라보는 (독자 나름의) 시선에 따라서 내용은 얼마든지 냉정하게 받아들여질 여지가 존재한다.

유럽에 이슬람이 증가하면서 발생한 최초의 희생자는 유대인들이었다. 유럽연합은 2500만 명 이상의 무슬림을 받아들였고 이로 인하여 의도하지 않았지만 반유대주의의 급속한 확산을 경험했다.

193쪽 이슬람의 유대인에 대한 박해

실제로 오래전부터 이민자들은 자신들끼리의 문화와 정체성... '민족성'을 구심점으로 뭉쳐진 소수사회를 만들어왔다. 그러나 그것이 결과적으로 해당 국가와의 정책과 조화 등에 반하지 않는 이상 이른바 한인타운과 중국의 화교 등은 결국 저마다의 독특한 개성을 지닌 미국 공동체의 일부로 받아들여진다. 그러나 저자는 오늘날 크게 늘어나는 이슬람 난민과 이를 수용하는 일부 유럽국가들 사이에서 발생하는 문제점, 특히 다른 문화권와 함께 융합되어 긍정적인 방향으로 협동돠어가는 현상이 아닌 이슬람 근본주의 속에서 분리되어버린 자국민과 이민자, 그리고 자유와 선진화를 잠식하는 이슬람 특유의 공동체 문화가 결국 유럽의 암으로 발전할 것이라 주장한다.

물론 이러한 현상과 주장을 뒷받침하기 위해서 저자는 현 상황 속에서 일어나는 사건과 그에 대한 분석, 그리고 정치.경제에 이르는 다양한 자료들을 내밀었다. 허나 오늘날 이슬람이 위협이 되는 것은 단순히 이슬람 그 자체가 가져다주는 위협이 아니라, 테러와 전쟁과 같은 극단적인 환경 속에서 내몰린 사람들이 대거 수용되는 과정에서 빚어진 일종의 '혼란'에서 발생한다는 생각도 해볼 수 있을 것이다.

결과적으로 유럽은 (일종의) 전쟁 난민을 수용하는 과정에서 이들의 문화와 믿음 사고방식에 대한 경직성까지 고려하는 것에는 미치지 못한 모양이다. 물론 유럽의 문화와 이슬람의 문화 사이에 얼마만큼의 조화로움이 가능할 것인지는 이제 미래의 현상을 관찰해 볼 때이지만, 그럼에도 불구하고 나는 적어도 이 책의 저자가 주장한 것과 같은 어느 한쪽이 상대를 잠식하는 현상이 드러나지 않기를 바라는 마음이 크다.