역사와 문화로 맛보는 스시와 사케 이야기 - 문화와 트렌드 7 아로리총서 27
김지연 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 1월

이 책의 주제인 '스시'(초밥)는 분명 나 개인적인 입장에 있어선 그리 신기한 음식이 아니다. 아니, 심지어 그 일식 자체가 오늘날 많은 사람들의 찾는 '외식거리' 이기도 하거니와 다른 여느 대형마트의 푸드코트에서도 손쉽게 판매되고 소비되는 식품이기도 하기에, 이에 기대어 생각해본다면? 이 책이 지니는 가치는 분명 어릴적 '일본 대중문화 개방' 을 경계로 빛을 잃었다고도 생각할 수 있을 것이다.

그러나 그러한 익숙함을 얻게 되기까지, 이른바 출판물이 행한 역활에 있어서는 크게 인정할 것은 인정해야 한다고 본다. 예를 들어 과거 '미스터 초밥왕'이나 '나츠코의 술'을 접한 (나의?)세대와는 다르게, 다른 세대에게 일본 문화를 소개하고 또 알리기 위해서는 역시나 이와 같은 '총서'또는 활발한 홍보 활동이 지속되어야 마땅하다.

인기가 많았던 당시의 니기리즈시는 어떻게 만들어졌을까 하는 궁금증은 '요술쟁이가(요술로) 만드는 스시' 와 같은 시가를 보면 알 수 있다.

20쪽

그렇기에 이 책은 일본 식문화의 대표적인 음식과 술을 주제로 그 역사와 변화 그리고 오늘날까지 계승되는 전통에 대한 지식 뿐만이 아니라, 과거와 현대사회에서 등장한 '일본문화의 변화'를 통해 지금의 일본을 가늠하게 하는 정보를 제공한다. 다만 이에 독자의 입장에 서서 초밥을 먹는 순서나 방법, 그리고 최근 통하는 식사예절 등을 알기 위한 가이드북으로서 이 책을 접하고자 한다면? 안타깝게도 책은 그리 인상적인 '새로운 지식'을 전달해주지는 못한다고 생각한다. 허나 그러한 것과 다르게 '한.일의 교류' 라는 일면에서 나는 아직도 두 나라가 밀접하면서도 먼 거리를 유지하고 있다는 것을 다시 한번 확인하기도 했다.

실제로 그 아무리 추천하고자 하는 '사케'가 있다 해도 그 다양한 맛을 느끼는 것이 현실적으로 어렵다면? 과연 그 정보는 당순한 글을 떠나 또 다른 가치를 가질 수 있을까? 더욱이 이 코로나의 영향으로 인하여, 외국행이 어려워진 현실 속에서, 나는 더욱 더 접하기 어려운 맛에 아쉬운 마음이 든다. 각설하고 적어도 나의 입장에서는 이해를 벗어나, 경험을 더 하고 싶은 것이다.