키스방 이야기 - 그녀의 일기
나나로 지음 / 처음 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책속 내용의 주 무대인 '키스방'의 사전적 의미는 유해업소이다. 물론 불법 성매매와 비교해 그 어느 부분에서 차이가 발생하는가?에 대한 가벼운 궁금증이 일기는 하지만, 적어도 앞으로 쓰려는 글과는 거리가 멀어진다 생각하기에 이에 오롯이 책 속의 감상에 대한 이야기를 풀어가려는 노력을 하려고 한다.

성적인 욕구를 발산하는 장소,상대,그리고 방법... 이처럼 적어도 인간이 아무리 사회적 동물을 칭한다 할 지라도 결국 그 동물(짐승)이라는 본질을 완전히 벗어던지지 못하는 이상! 적어도 성性은 살아가는 인간 그 모두에게 있어서, 반드시 해소(또는 배출)해야 하는 하나의 큰 욕구로서 그 큰 그림자를 드리울 것이 분명하다. 물론 이에 '그림자'라고 표현한 그대로 성욕이란? 때때로 이 키스방에서 벌어지는 많은 이야기가 증명하듯 가장 은밀하고, 또 사회인으로서 당당히 드러낼 수 없는 나름의 수치심을 주는 것으로도 인식이 될 수 있는 것이라, 이에 적어도 여느 독자의 입장에 있어서는 이 내용들이 때때로 대담하거나, 혹은 이해하기 껄끄러운 것으로서 받아들여 질 수 있겠다.

실제로 세계의 많은 나라들과 비교해 대한민국은 아직 성행위 대하여 대단히 엄격한 잣대(법률 또는 사회통념적 인식)를 들이민다. 특히 이 키스방의 경우 또한 분명 국가와 사회가 인정하지 않는 부류의 것! 이라고 정의 할 수 있겠지만? 사실상 여느 환경에 대한 한계 등을 이유로 사실상 그 존재를 '묵인'하는 것에서 그 아슬아슬한 존속을 유지하고 있는 것이 거의 분명하리라 생각하고 있다.

그래서일까? 분명 '나' 또한 과거의 경우를 생각해 보았을때 '성인에게만 허락되는' 그 많은 것에 있어서 대단한 흥미를 보여왔고, 또 그것에 대한 나름의 글을 쓰기도 했다. 허나 오늘날 성인물 또는 에로배우 등에 대한 매우 관대한 인식이나 포용에 대한 것과는 달리! 나는 개인적으로 이 키스방의 여자들 또는 손님들에 대한 그 많은 내용에 있어서, 독자가 스스로 이에 '같은 포용력'을 발휘해줄 필요는 없다고 감히 주장하려 한다.

물론 그 속에서 저자가 주장하려는 메시지는 알겠다. 사회적으로 '성인'이 됨으로 인해서 겪는 수난과 한계! 이에 사회가 수 많은 젊은이들에게 절대로 평등하지 않고, 혹독하고, 때론 잔인하다는 것을 분명 나 또한 알고는 있다. 그러나 안타깝게도 이리저리 흘러들어와 이른바 '한계'와'막장'에 이르러 그들이 '어쩔 수 없이' 키스방에서의 삶을 선택했는가?에 대한 부분에 있어서는 적어도 저자 또한 "그것은 아마 각각 다를거다" 라고 나름의 정의를 내린 상태다.

결론적으로 말해서 그가 키스방에서 '버텨나아갔던' 이유는 오로지 돈을 벌기 위해서이다. 키스, 터치, 그리고 진상등을 겪어 나아가는 '대가'로서 단 시간에 상당한 돈을 벌 수 있기 때문에, 실제로 그를 제외한 많은 사람들 또한 이른바 '은퇴' 할 수 있을 정도의 돈을 모을때까지! 드럽지만 참고 또 참는다고... 적어도 이 책은 표현하고 있다. 그러나 그 현실과는 상관없이 (안타깝게도) 이곳은 일본이 아니다. 아니... 좀 더 정확하게 말하자면 이 곳은 적어도 어덜트사업이 활발하게 진행되는 나라, 그나마 양지로 드러나 그 나름의 네트워크와 안전망을 구축한 나라가 아니다.

이에 그가 그토록 질색했던 '진상'들의 공통점은 어떠했는가?

결국 이들 대부분은 저자를 비롯한 많은 키스방의 사람들을 '샀다' 인식한 것이 아닌가? 실제로 그가 겪은 많은 사실들 가운데서, 결국 그녀를 지켜준 방어망은 '키스방의 룰(약속)' 뿐이다. 사실상 상대를 물건이나 노예로 취급하는 부류 앞에서 그가 겪었던 그 많은 이야기! 심지어는 강간미수에 그쳤던 그 일화까지 합치자면, 결국 저자는 이에 적어도 '키스방의 문을 두드리려는 사람들에게 보내는 가장 강력한 경고'를 이 책의 주제로 삼았어야 했다고 나는 생각한다.

허나 내가 몽상가에 불과한 것인지는 모르겠지만, 결국 저자의 입장에 있어서는 키스방 또한 삶의 선택지중 하나에 불과하다는 나름의 '무심함'이 엿보이는 것 같아 씁쓸한 생각이 미친다. 단순히 '죄'라는 생각을 떠나, 스스로 몸을 팔아가며 살아가는 선택을 하는 것에서 그 나름의 '이유'가 있다면... 또는 이를 감내 할 수 있는 '보상'이나 '목적'이 있다면? 이에 저자는 그 선택이 오롯이 잘못되었다 정의 할 수 없다는 나름의 생각을 가지고 있는 것 같다.

때문에 결국 이 책은 아무도 알려고 하지 않는! 그러나 아는 사람은 아는 작은 사회의 한 구석, 한 축의 '리얼한' 세계를 다루는 하나의 체험기에 불과 할지도 모른다. '한 시간에 4만원' '주.야 타임 자유선택' '키스 가벼운 터치가능' '참으로 다양한 성욕 덩어리들만의 만남'... 이에 그 열악함에도 불구하고 저자는 이 책 속에서 구해달라거나, 개선을 요구하거나, 스스로의 처지에 대한 독자들의 이해(또는 측은지심)을 요구하지 않는다. 단! 저자는 이와는 달리 그 스스로의 이야기를 풀어가고 싶었던 것이 아닐까?

"여기봐봐! 한국에도 이런 곳 (이런 놈?) 이 있다니까?"