명작 의자 유래 사전 - 한눈에 알 수 있는 350가지 의자의 역사와 디자인
니시카와 다카아키 지음, 사카구치 와카코 그림, 박유미 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 6월

수많은 발명품과, 신 소재가 만들어지고 쓰여지고 있는 오늘날!    그야말로 첨단 과학문명의 혜택을 오롯이 누리고 있는 오늘날에 있어서도 의외로 (이 책의 주제이기도 한) 의자는 과거와 비교하여, 그리 큰 진화?를 이루어내지 못한 모습을 보인다.    물론 오늘날 많은 학생?들과 직장인들이 선호하는 '기능성 의자' 와 같은 예는 논외이다.  그러나 반대로 보다 극단적인 주장을 펴자면?   구조와 재질, 그리고 디자인 등 그 많은 부분에 있어서! 결국 의자란 물건은 (의외로) 생각보다 더 크게 '옛 가치'에 속박되고, 또 머물러 있다고도 생각이 되는 부분이 있다.

이에 나의 개인적인 물건을 통해 비추어 보면, 집안 한 켠을 차지한 식탁의자, 소파 등이 바로 그러한 주장에 힘을 실어준다. 실제로 이 것들은  '엔틱' 이라는 이름하에 만들어지고, 또 판매되었지만, 결과적으로 이 책의 내용을 참고로 한다면?  나무와 가죽, 마직물과 같은 자연재료로 구성되었다는 것,  그리고 무엇보다 유럽과, 미국...과거 많은 의자의 특징과 디자인을 본딴 형태를 드러내고 있다는 것을 생각해,

'비교적 옛 것에 얽매인 물건' 이라는 정의가 가능하다.

그렇기에, 이러한 예를 생각하며 '이 책을 바라보면?'   의자란 결국 '믿기 힘들정도로 느린 변화를 보여준 물건' 이라는 감상을 들게하며, 물론 이는 이미 위에서 언급한 '재료'와 '디자인'의 영역을 벗어나서도 쉽게 드러나는 것이기도 하다.   그도 그럴것이 그 고대.중세의 옥좌와 같이 이미 '신분'이라는 가치가 변화한 오늘날에도 의자는 나름대로 주인의 '격'을 상징하는 물건으로도 이해된다.    그러나 아쉽게도 그 격의 차이와, 의자자체의 가치 등을 따져볼때,  과연 그 얼마나 많은 사람들이 그에 대한 올바른 이해를 하고 있을까?    이때!  이 책은 오늘날까지 이어지는 수많은 의자들을 들여다 보고, 또 그 변화를 마주하게 해주는 일종의 사전과 같은 책이다.

실제로 고대부터 현대에 이르기까지,  의자는 그 '앉는다' 라는 그 쓰임새를 넘어, 각각의 시대 본연의 또 다른 가치를 부여받아 왔다.  때문에 이는 (그야말로) 의자로 바라보는 역사의 변화! 라고도 이해가 될 수 있다.   과거, 사람들이 의자를 만들면서, 그 무엇을 우선했는지, 그리고 무엇이 유행하고, 또 의자를 생산하고, 팔려 나아가는 그 과정 자체가 어떻게 변화하고 또 확장되었는지... 바로 이러한 것을 생각하면서 이 책을 읽어 내려가면?   의외로 이 책은 그 단순한 이미지를 넘어서, 또 다른 의미의 내용을 독자들에게 들려주기도 한다.