가와시마 요시코 - 만주 공주, 일제의 스파이
필리스 번바움 지음, 이지민 옮김 / 사일런스북 / 2018년 10월

영화 '마지막 황제'를 보면 이 책의 주인공인 가와시마 요시코가 등장한다.   그리고 특히 영화

속 그녀는 그 순간의 등장에도 불구하고, 매우 명확한 존재감을 드러낸다.  친일파 그리고 민족

반역자!  그렇게 그녀는 오늘날까지 많은 사람들에게 중화민족을 배신한 많은 구 왕조의 잔재

로 인식되어진다.

때문에 오늘날에도 요시코의 일생은 불명예스러운 이미지로 얼룩져 있는것이 사실이다.   그러

나 조금만 시선을 달리하면, 의외로 여느 상식과는 다른 또다른 요시코의 모습이 드러나기도

한다.     그렇다! 중국이 그리는 요시코와, 일본이 그리는 요시코... 그야말로 과거 제국주의시

절 몰락한 왕조의 일원으로서, 그리고 곧 세워진 괴뢰국의 일원으로서, 그녀가 양국을 오가며

남긴 파란장만한 삶은 딱부러지게 어떠했다!  라고 정의할 수 없게 만드는 혼돈을 독자

에게 전해준다.

그렇기에 이 책 또한 나름 평전으로서, 객관적인 시선으로 그의 삶을 정리하는데 그 목적을

둔다. 먼저 책은 그녀의 신분부터 시작해서, 그녀가 일본에서 산 대부분의 시간을 정리하며, 스

스로의 기록, 타인의 평가가 드러난 많은 기록들을 참고한다.  그렇기에 나 스스로도 책 곳곳

에 드러난 '공주의 이해 할 수 없는 모습'을 보면서도 그에 대한 타당하고 납득 할 수 있는 이유

또한 발견하게 되었다.    비운의 아리따운 공주가 아닌, 남자같은 외모의 배신자가 된 공주...

이처럼 그녀가 버림받은 이유는 흔히 '마타하리'와 비교되지만, 분명 그 본질은 다르다는 것을

알 수 있다.   아니 실제로 중국이 아닌 대한제국의 역사만을 보아도, 약자로서 희생된 왕자와

공주들 따위는 얼마든지 존재하지만, 이처럼 특이한 행보는 달리 그 예를 찾아보기 힘들겠다

는 생각이 미친다.

분명 그녀가 남자같은 외모를 유지하고, 자유롭게 살려고 했던 이유는 과거 그녀에게 드리워

진 잔혹한 기억에 있었음이 분명하다.   그러나 그러한 행동이 친일적인 행위로 비추어지는가?

에 대해서는 분명 많은 사람들이 그 의견을 달리 할 것이다. 허나 역사속에서 그녀는 친일파로

판단되어졌다.   양복을 입고, 군복을 입고, 또한 일본의 사회에서 자유를 만끽하며, 거리낌없

는 행보를 이어간 것은 그야말로 가장 가까운 청 왕조의 일원이자 수장이였던 푸이조차도 이해

하지 못한 당시로서는 상식밖의 광기로 평가되었던 것이다.

때문에 중국은 결국 그녀의 목숨을 거두는 선택을 한다.

그러나 오랜 시간이 지난 오늘날 우리들은 알아야 한다.   그 선택의 가운데엔 그녀의 악행보다

는 당시 정치의 비정함이 더 크게 적용했다는 사실을 말이다.   결국 그녀는 반역자로 죽었다.

그의 기록이 어떠하든, 일본에 남아있는 기록과 생존자의 증언들이 어떠하든 그들은 대다수가

믿는 반역자의 오명을 계속해서 쓰고있다.    그렇기에 적어도 이 책을 읽는 사람들은 그녀의

삶을 바라보면서, 보다 객관적인 평가를 내리기를 바란다.

그렇기에 세상에는 다양한 모습의 가와시마 요시코가 있다.   민족반역자, 청 왕조의 잔다

르크, 마타하리, 그리고 외로웠던공주...  자 과연 독자 개개인에 있어서, 주인공의 모습은 어떻

게 다가올까?  이에 내 생각에 따르면, 그녀는 그저 내리막길을 걷는 큰 부잣집 따님이였을 뿐

이다.    그녀에게는 청 왕조를 되살릴 힘도, 중화민국의 숨통을 조일 힘도 없었다.   그저 주

변 인물들이 그녀를 통해 망상의 시나리오를 격렬하게 쏟아냈을 뿐  그녀는 그저 스스로의 만

족을 위해서 살았고, 또 마지막에 있어서도, 타인의 평가를 비웃은체 자신만의 최후를 설계한

자주적인 인물이였다.   그렇기에 나는 정의한다.  그녀와 비교될 수 있는 인물은 아마 마리 앙

투와네트 정도가 적당하지 않을까? 라고 말이다.