바우돌리노 - 상
움베르토 에코 지음, 이현경 옮김 / 열린책들 / 2002년 4월

과거 움베르토 에코는 이른바 '중세통'으로서 많은 명성을 얻었었다.   때문에 이미 작고한 오

늘날에 이르러서도 그가 남긴 저서 예를 들어 '장미의 이름'등은 지금도 중세시대를 맛볼 수 있

는 최고의 소설로 손꼽히고 또 읽혀지고 있으며,  바로 그렇기에 이 바우돌리노 또한 그러한 중

세의 이미지를 엿 볼수 있다는 점에서 상당히 매력적인 책이라 평가받고 있다.   그러나 실제

로 감상은 어떠했을까?   이에 대하여 '나' 는 적어도 이 바우돌리노가 보여준 '중세의 세상'에

대하여 대단히 호의적인 감상을 가지고 있다.     먼저 이 책은 과거 에코가 지니고 있던 교양

을 벗어던진 매우 거친 문체를 지닌다.   그는 바우돌리노를 표현하며 가차없는 천박함을 드러

내었다.    아니... 생각해보면 소설속에서 살아갈 그의 모습을 생각하면, 그럴 수 밖에 없을 것

이란 느낌이 매우 강하게 드는 것은 어쩔수가 없다.

그럼 바우돌리로는 어떠한 인물인가?  아쉽게도 이를 이야기하기에 앞서, 그가 등장하는 배경

을 살펴볼 필요가 있다.   먼저 소설의 배경은 십자군 역사상 가장 '최악'의 모습을 보여준 제4

차 십자군의 시대이다.   게다가 이미 함락된 비잔틴제국의 수도 '콘스탄티노플은' 그 같은 기

독교도의 손에 의하여 초토화 되고, 또 가차없이 유린당하는 도중에 있다.    바로 그러한 지옥

한 가운데 바우돌리노의 존재가 드러난다.   물론 이미 그는 늙고 쇠약한 늙은이에 지나지 않

는다.  그러나  우연인지 운명인지 그는 비잔틴제국 최고의 재상 중 하나인 인물을 구해주고,

또 그에게 '자신이 어떠한 삶을 살았는가?' 하는 그의 인생을 전해주는 기회를 가지게 됨으로

서, 처음으로 그가 스스로 '대단한 인물'임을 드러내는 첫 장을 펼 칠수 있게 해준다.

실제로 그의 업적은 '믿을 수 없을 정도'로 놀랍다.    그는 작은 이탈리아 고장의 천민으로 태

어나, 신성로마제국 황제의 눈에 들었다.   그리고 그의 양자가 되어, (이탈리아의 )알렉산드리

아 를 건설했을 뿐 만이 아니라, 십자군 원정을 통해 이교도를 물리침은 물론, 동방의 '기독교

국가'의 존재를 확인하고, 심지어는 유럽문명의 최고의 보물 '성배'의 실체를 발견해 자신의 국

가와 황제의 위신을 드높인다.

허나 진실을 말하자면 그 바우돌리노는 사기꾼, 거짓말쟁이, 심하게 말해 상종하지 말아야 할

인간 말종?에 가까운 존재다.  그는  모든것을 위선과 거짓으로 얼버부렸다.   그리고 스스로 만

들어낸 '신성'을 이용해 명성과 지위를 얻어냈기에 오늘날의 기준으로 보면 그 무엇하나 매력

적인 면이 없다.     그러나 역사학자들 모두가 주장하듯이 시대를 오늘날의 '잣대'로 바라보는

것은 큰 오류를 범하는 것이다.    비록 가상의 인물이기는 하지만, 바우돌리노는 저자 스

스로가 탄생시킨 '중세인'의 표본과 같다.

괜히 중세가 암흑시대 인가?   그야말로 에코는 이번 소설을 통하여, 중세의 가장 천박하고 무

식한 것을 드러냈다.  그저 신앙에 의지하고, 과거의 뛰어난 수공업을 계승했을 뿐, 무엇하나

진보된 모습을 보여주지 않았던 시대, 그리고 그 속에서 위업과, 권력을손에 쥐기 위하여 행하

였던 많은 지도자들의 꼴불견적인 거짓과 위선... 이 모든것을 이 소설에선 바우돌리노가 드러

내고 있다.