웨이 백 - The way back
영화
상영종료

때는 1940년, 살인적인 추위를 자랑하는 시베리아의 강제 노동수용소에서 7명의 죄수가 죽을 각오를 하며 탈출을 시도합니다. 무려 6,500 km 가량의 거리를 걸어가서야 비로소 그들은 자유를 찾았다고 합니다. 상상조차 할 수 없을 정도로 도저히 믿겨지지 않을 정도로 너무나 처절했으리라 생각되는 이 일이 실제 있었던 사건이라고 합니다.
<죽은 시인의 사회>, <트루먼쇼>의 연출을 맡았던 피터 위어가 이 실화를 영화로 담았습니다. 전작에서도 알 수 있듯이 따뜻한 사람 냄새가 물씬 풍기는 연출로 감동을 만들어내는 재주가 있는 감독이라 이 작품 또한 그러한 분위기를 느낄 수 있으리라 기대해볼 수 있습니다.
 하지만 너무나 기대가 컸던 걸까요? 이 작품만큼은 사람이 주인공이라기 보다는 광활한 자연이 주인공인 듯한 느낌을 줍니다. 전체 스토리 전개가 극의 몰입을 방해할 정도로 성겨있다는 게 보일 정도로, 전개가 부드럽지 않고 끊어지는 듯한 인상을 주기 때문이 아닐까 싶습니다. 처음 수용소에서 두세사람만 카메라에 보여주며 이들이 탈출하는 것처럼 나타내다가 뜬금없이 총 7명의 수감자가 탈출하는 장면은 어리둥절하게 만듭니다. 이뿐 아니라 여기저기 장면들이 딱딱 끊어지는 듯한 느낌을 주는데, 편집이 과도하게 된 것인지 심한 각색때문인지 안타깝기만 합니다.

결국 이 영화에서 기억 속에 남는 것은 바로 대자연의 모습입니다. 주인공들이 자유를 찾아 먼거리를 여행해야하는 처절함을 뒤로 하고 카메라에 담겨진 대자연의 모습은 매우 인상적입니다.

- 콜린 파렐팬분한테는 안타까운 일이지만 그의 분량은 그다지 많지 않았습니다.