이대로, 죽을 순 없다 - Short Time
영화
상영종료

이 영화를 보게 된다면 문득 떠오르는 영화가 있습니다. 바로 <죽기 아니면 까무러치기>인데 시놉시스가 너무나 유사하기 때문입니다.
이 영화의 내용을 간단히 이야기해보자면, 한 형사가 갑작스러운 시한부 인생을 선고받으면서 삶이 어떻게 변화되었는지를 코믹하게 보여주려고 하고 있습니다.

그런데 이대로는 너무 유사하다고 생각한 나머지 몇 가지 설정을 추가한 듯한 느낌이 듭니다.
가족이 엄마가 멀리 떠나버린 딸아이와 살고 있다라는 설정이나, 주인공 이대로가 온갖 보험을 들어서 보험금을 타기 위해 노력하는 설정이 그것입니다.(그런데 병이 있으면 보험에 들지 못하는 현실을 볼 때 너무 비현실적이긴 하죠)

그 외에도 몇 가지를 추가하긴 했지만, 탄탄하지 못하고 다소 따로논다는 느낌을 준다는 게 이 영화의 문제라고 할 수 있습니다.
범인을 잡는데 몸을 사리지 않는 모습과 타살로 위장하려고 자살하려는 모습 이 두 가지가 썩 어울리지 않습니다. 온몸을 다바쳐 순직을 하려고 하는 건지 아니면 농땡이를 부리면서 범인을 쫓다가 죽는 것처럼 보이려고 하는 건지 갈팡질팡하죠
범인을 온몸을 다 바쳐 잡으려고 하다가 중단하고 그냥 죽으려고 하고 그러다가 엉뚱하게 범인을 잡게된다라는 설정은 정말 웃음을 주기 위한 억지 설정일 수 밖에 없습니다. 차라리 열혈형사의 모습이 아닌 범인을 쫓다가 죽은 것처럼 보이려다가 오히려 범인을 잡게 된다라고 일관된 모습을 보여준 것이 낫지 않을까요? 소 뒷걸음치다가 쥐 잡는 격으로 말이죠.
이런 원작 영화에서의 열혈형사의 모습을 베끼지 않으려고 노력하다보니 갈팡질팡한 캐릭터를 양산한 듯한 느낌이랄까요.

또한 다른 배우들의 모습도 썩 앙상블이 좋지는 않습니다.
최성국은 너무 오버를 해서인지 붕 떠보이는 듯한 인상을 풀풀 풍깁니다.
강성연 캐릭터는 스토리 상 설명이 부족할 뿐더러 엉성하다는 느낌을 주고 말이죠.