<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 11월 4주

지금 지구에서 제일 고등생물인 인간..하지만 우주에는 엄청나게 많은 별과 행성이 있죠. 대부분은 생명체가 살기 힘든 환경을 보이지만 수많은 행성 중에 지구와 비슷한 환경을 지닌 행성이 하나도 없을까요? 오히려 우리보다 더 고도의 과학기술을 보유하고 높은 지능을 지니고 있을 지도 모르죠. 외계인이 만약 지구를 침공한다면 어떤 일이 벌어질까요?

1. 스카이라인(Skyline, 2010)

시놉시스: 제로드(에릭 벌포)와 일레인(스코티 톰슨) 커플은 친구 ‘테리’의 생일파티에 초대받아 LA로 향한다. 미국 LA, 최고급 펜트하우스 ‘더 코브’. 새벽까지 계속된 파티 후 잠이 들게 된 제로드와 일레인 커플, 그리고 친구들은 블라인드 사이를 뚫고 들어오는 지금껏 경험하지 못한 강렬한 섬광에 눈을 뜨게 된다. 순식간에 모든 것을 태워버릴 듯한 섬광은 지구상의 모든 생명체를 삼켜버린다.
외계의 거대 함선이 지구의 스카이라인을 장악하고, 외계생명체의 인간사냥으로 인간의 흔적을 찾아볼 수 없게 된 인류최대의 위기상황. 더 맹렬해지는 외계생명체의 공격 앞에 생존자들은 살아남을 수 있을 것인가? 그리고 인류의 미래는 이대로 처참하게 무너질 것인가? 숨을 수도 저항할 수도 없다! 그들의 공격이 시작된다!

하늘에서 정체모를 비행물제가 내려오더니 수많은 사람들을 잡아들인다면 어떻게 피해야할까요? 빛을 보면 자기도 모르게 비행함선으로 딸려올라가고, 인간을 사냥하는 외계 생명체가 득실거리는 LA에서 주인공 일행이 절대절명의 위기에 빠졌습니다. 외계인의 침공 하에 진퇴양난에 빠진 그들은 외계인의 공격에서 과연 피할 수 있을까요..결말은 극장에서 확인하시길 바랍니다.
하지만 이 영화의 제작비는 고작 1000여 만불이니 액션과 볼거리가 난무하는 1억불 이상의 블록버스터라고 기대는 하지 마세요~~

2. 우주전쟁(War Of The Worlds, 2005)

시놉시스: 레이 페리어(톰 크루즈 분)는 이혼한 항만 근로자로 아무런 희망 없이 매일을 살아간다. 그러던 어느 주말, 그의 전 부인(미란다 오토 분)은 아들 로비(저스틴 채트윈 분)와 어린 딸 레이첼 (다코타 패닝 분)과 주말을 보내라고 레이에게 맡긴다. 그리곤 얼마 안 있어 강력한 번개가 내리친다. 잠시 후, 레이는 그의 집 근처에 있는 교차로에서 그들의 삶을 영원히 바꾸어버릴 엄청난 사건을 목격하게 된다. 커다랗고 다리가 셋 달린 정체 불명의 괴물이 땅속 깊은 곳에서 나타나 사람들이 미처 반응도 하기 전에 모든 것을 재로 만들었다. 평범했던 하루가 갑자기 외부의 알 수 없는 침략자들의 첫 번째 지구 공격으로 그들 인생에서 가장 엄청난 사건이 일어난 날이 되어버린 것이다.
레이는 그의 아이들을 이 무자비한 새로운 적들로부터 보호하기 위해 급히 피난을 떠나, 파괴되고 황폐해진 도시를 가로지르는 여정에 오른다. 거기서 그들은 침략자들을 피하기 위해 필사적으로 도망치는 피난민들을 만나 합류하게 된다. 그러나 그들이 어디로 가든지 안전한 곳은 없고, 피난처도 없다. 단지 소중한 사람을 지켜내겠다는 레이의 확고한 의지만 존재 할 뿐인데.....

H.G. 웰스의 잘 알려진 고전작품을 다시 스크린으로 만들어졌습니다. 감독은 스티븐 스필버그, 그리고 출연배우는 톰 크루즈와 다코타 패닝, 미란다 오토, 저스틴 채트윈, 팀 로빈스! 감독과 출연배우만으로도 이 영화에 끌리지 않을 수 없습니다. <마이너리티 리포트>에 이어 스티븐 스필버그 감독과 톰 크루즈의 두 번째 만남입니다. 이 영화를 위해 각각 <뮌헨>과 <미션 임파서블3>를 뒤로 미루었다고 하는군요. 이 영화는 갑자기 등장한 외계인에게서 살아남기 위해 온갖 애를 쓰는 미국인 가족의 이야기를 그렸습니다. 인간을 사냥하는 외계인으로부터 주인공 가족은 도망칠 수 있을까요? 외계인이 쏘아대는 광선이 건물과 다리를 파괴하는 장면은 엄청 인상적입니다.

3. 클로버필드(Cloverfield, 2008)

시놉시스:일본으로 떠나는 롭을 위한 뉴욕시내의 송별 파티장. 친구 허드는 떠나는 롭에게 전할 마지막 인사를 캠코더에 담느라 분주하다. 파티의 분위기가 무르익을 무렵, 어디선가 알 수 없는 괴성이 들려오며 파티장은 순식간에 암흑에 휩싸이고, 지진이 발생한 듯 도시 전체가 요란하게 흔들린다. 당황한 일행 중 누군가가 급히 TV를 켜자, 뉴스에서는 ‘정체불명의 거대괴물이 맨해튼 시내를 무자비하게 파괴하고 있다! 즉시 대피하라!’는 뉴스만이 반복된다. 다급히 옥상으로 올라가 바깥상황을 살펴본 롭과 일행은 처참히 파괴되어가는 도시와 ‘그 놈’이 날려버린 자유의 여신상의 머리가 길바닥에 나뒹구는 사태를 바라보며 놀라움을 금치 못한다. 절체절명의 위기 속에서 다급해진 롭은 미들타운에 사는 여자친구 베스에게 연락을 취하지만, 불통이다. 친구들의 만류에도 분류하고 롭과 일행은 베스를 구하러 미들타운으로 향하는데…

일명 떡밥의 제왕이라는 별명으로 유명한 JJ 에이브람스 감독이 제작을 맡아 모든 것을 비밀로 하고 개봉 전 흥미를 불러일으킨 짧은 예고편을 던져 화제가 된 영화입니다. 예고편에서 뉴욕시의 자유의 여신상 머리가 내동댕이 쳐진 장면이 매우 인상적이었습니다. 정체모를 외계 괴물이 뉴욕 맨하탄을 침공하여 주인공 일행이 살아남기 위해 도망치는 과정을 '페이크 다큐멘터리' 형식으로 만들었습니다. 리얼, 현실감을 높이기 위해 핸드헬드 카메라로 찍어 외계인이 돌아다니는 맨하탄 한복판에서의 긴박감과 긴장감을 잘 느낄 수 있습니다.

4. 인디펜던스 데이(Independence Day, 1996)

시놉시스: 7월 2일, 이상한 현상이 지구를 감싼다. 하늘은 이글이글 불타오르고 땅은 지진이 난 듯 격렬히 요동친다. 직경 550km, 무게가 달의 4분의 1이나 되는 거대한 괴 비행물체가 태양을 가려 지구는 그 빛을 잃어간다. 숨막히는 공포가 세계의 주요도시를 엄습하기 시작한다. 7월 3일, 거대하고 기괴한 비행물체에서 내뿜는 가공할 위력의 불기둥은 뉴욕의 마천루와 워싱턴의 백악관, 이집트의 피라밋 등을 순식간에 잿더미로 만들고, 거리의 자동차들은 휴지조각처럼 공중을 날아다닌다. 사람들은 당황하여 숨을 곳을 찾지만 도망칠 곳은 아무데도 없다. 인간의 힘으로 감당할 수 없는 엄청난 힘이 지구에 도달했음이 밝혀진다. 그들의 목적은 완전한 지구의 파멸. 7월 4일, 엄청난 파괴 속에서 살아남은 지구의 생존자들은 그 힘을 모아 거대한 괴비행물체에 대항하려 한다. 그러나 외계인들의 지구파괴는 더욱 맹렬해지고 인류 전체의 생존과 외계인으로부터 지구의 독립은 점점 어려워지는데.

외계인이 엄청난 크기의 비행물제를 타고 와 지구를 침공하기 시작합니다. 1994년 개봉한 <스타게이트>의 제작진이 다시 의기투합하여 1996년 내놓은 블록버스터 영화입니다. 최첨단 컴퓨터 그래픽을 동원하여 가공할 만한 볼거리를 만들어냈으며 엄청난 음향 효과로 인해 그 당시 최대의 화제를 모았죠. 하지만 이 영화의 주제가 '미국 만세'라는 점과 과학적 고증이 이뤄진 탄탄한 스토리가 아닌 점을 보실 때 미리 귀뜸해드리고 싶습니다.