나미야 잡화점의 기적 (양장)

히가시노 게이고하면 추리소설 작가라고 떠올릴 정도로 많은 추리소설을 발표한 인기 작가입니다. 여러 차례 그의 작품들이 영화화되기도 할 정도이죠. 그의 작품들에서는 살인사건이 일어나는데, 주인공인 탐정이 살인을 저지른 범인을 뒤쫓기도 하고, 범인으로 몰린 용의자와 형사간의 서스펜스를 그리기도 할 정도로 다양한 방식으로 살인사건을 그려내고 있지요.

그런 그가 들고온 이 작품에서는 살인사건이 일어나지 않습니다! 과학적으로 사건을 풀어내는데 집중했던 여타 작품들과는 달리 이 작품의 배경은 지극히 판타지적인 요소를 깔고 있습니다. 옛적 스필버그의 환상특급이라는 단편으로 구성된 TV판을 보는 듯한 이야기로 시작이 됩니다.

삼인조 좀도둑이 도망을 치다가 우연히(?) 들어간 허름한 나미야 잡화점을 배경으로 놀라운 판타지 스토리가 펼쳐집니다. 삼인조는 나미야 잡화점 할아버지에게 보내는 고민 상담 편지를 읽고 답을 했다가, 이 편지들이 현재가 아닌 과거로부터 온 것이라는 사실을 알게 되지요. 과거에 살고 있는 고민 상담자로서는 알 수 없는 미래의 상황을 알고 있는 이 삼인조는 어떻게 고민을 처리할까요.

또한 나미야 잡화점을 둘러싼 과거의 여러 인물들이 각기 다른 챕터의 주인공으로 등장하면서 이 기묘한 이야기의 퍼즐이 하나씩 맞춰져 갑니다. 5개의 챕터가 단순히 각기 다른 이야기가 아니라, 절묘하게 얽히고 얽힌 이야기로 구성되어 있어서 읽다보면 점차 이 책에 빠져 들게 하는 묘미가 있다고 할까요.

또한 군더더기없는 묘사와 설득력있는 인물간 심리 전개로 인해 손에서 이 책을 내려놓기 힘들었을 정도로, 상당히 재미가 있습니다.  마지막 장을 읽고 나서는 참 가슴이 뭉클해지는 감동까지 받았습니다.

게다가 영화는 이러한 소설을 어떻게 표현했을 지 궁금합니다.