기탄잘리
라빈드라나드 타고르 지음, 류시화 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 11월
<기탄잘리> 이 책은 인도 캘커다 출신의 타고르 라는 시인의 노벨문학상 작품 시집이다. ‘기탄잘리’ 라는 제목을 너무나 많이 들었지만 가깝게 읽어본 적은 없었다. 류시화님의 번역으로 다가온 이 책에 무척 기대감이 컸고, 예상처럼 무척 아름답고 행복하며, 고귀한 내용이 담겨 있다. 요즘 노벨문학상이나 권위 있는 상을 받은 작품들이 재조명되며 읽히고 있다고 한다. 인도여행을 자주 소개한 류시화님이 타고르의 정신에 가장 가까이 다가선 시집일 것이라는 예측은 그대로 맞았다.
기탄잘리는 103편의 산문시인데 한 편마다 정해진 제목은 없다. 군더더기 하나 없이 정갈하고 내면세계로 향해져 있어 삶 속에서 자주 읽으며 외워보고 싶은 시들이 많았다. 103편 전체가 한 곡조 같고, 하나로 통하는 타고르의 노래라는 생각이 든다. 사랑하는 님을 생각하고 바치는 연가 형식 속에 종교나 이념을 뛰어 넘은 내면의 참 자아, 절대자, 사랑, 삶을 대상으로 경건히 올리는 기도시이며 명상시이다. 103편을 순서대로 읽지 않고 어느 페이지라도 마음 닿는 곳을 읽어도 좋은 자유로운 형식이다. 타고르의 음성을, 생명의 노래를 들을 수 있을 것이다.
이 책은 전반부에 103편의 시가 실려 있고, 후반부는 타고르의 생애를 소개하고 있다. 아름답고 섬세하며 고귀한 타고르의 시는, 그가 맞이했던 인생의 모든 굴곡들을 받아 안고 빛으로 승화했기 때문일 것이다. 타고르의 생애를 본 후 시를 읽어보면, 한 줄 한 줄 마음이 저릿해져 오는 감동을 느낄 수 있다. 100여 년 전 동양인의 정신과 사상이 담긴 노벨 문학 작품이라는 자랑스러움과 신기함과 새롭게 다가오는 타고르의 내면세계를 만날 수 있는 책이다.