5분 색연필 스케치 - 깊이와 감동이 있는 순수 컬러링의 재미 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2017년 1월

<5분 색연필 스케치> 이 책은 휴대용 컬러링북이라고 말할 수 있을 것이다. 손에 쏙 들어오는 작은 크기로 가방에 넣어 다니기도 쉽고, 언제 어디서든지 꺼내들고 자신만의 컬러링을 즐길 수 있다. 컬러링은 특별한 미술적 재능이 없어도 일상 속에서 함께 하는 사물이나, 사람, 동물, 꽃, 새, 과일 등 다양한 일상을 컬러링의 세계 속에서 바라볼 수 있을 것이다. 스스로 작가가 되는 상상 속에서 스케치하고, 그림을 그리면서 집중과 즐거움을 누릴 수 있다.

다른 그림 도구들은 다소 준비과정이 필요하지만, 색연필은 절차가 없이 간단하고 쉬우면서도 세밀한 부분까지 자신만의 느낌을 담을 수 있는 것이 장점이 될 수 있다. <5분 색연필 스케치>는 작은 책 크기에 비해 다양한 그림을 만날 수 있어, 독자들은 색채 트라피와 힐링을 동시에 얻을 수 있는 책이다.

이 컬러링북은 자신이 대상을 관찰한 후 스케치하고, 자신만의 개성에 따라 색연필로 그리는 것으로 유아에서 어른에 이르기까지 연령에 상관없이 개성과 즐거움과 무한한 세계를 누릴 수 있어서 좋다. 왼쪽에는 미리 제시된 그림이 있고, 독자들은 오른쪽 페이지에서 자신만의 창작을 손이 가는대로 마음이 하고 싶은대로 색채의 세계를 누릴 수 있다.

평소 일상 속에서 생활하면서도 일상을 잊고 지내기 일쑤였는데, <5분 색연필 스케치>를 펼쳐들고 그림을 그리는 동안 생활 속의 스트레스를 잊고 집중할 수 있었다. 일상에서 참으로 소중하고 아름다운 대상이 많다는 것을 느낄 수 있었다. 잠깐씩 시간이 날 때 어떤 형식에도 구애받지 않고 사물과 색연필의 컬러링은 놀이이면서 즐거운 여유를 가질 수 있는 휴식이 되어준다.