40세부터는 식습관 바꿔야 산다 - 대사가 활발한 젊은 몸을 만드는 항노화 식사법 30
와타요 다카호 지음, 이진원 옮김 / 니들북 / 2016년 10월
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요즘 흔히 100세 시대를 말하고, 인간의 생명과 장수 프로그램이 인생 후반의 삶의 질을 좌우하게 될 것이라고 한다. 그런 노력 가운데 식습관이 참으로 중요한 요소가 되고 활기차고 건강한 삶을 가져다 줄 수 있기 때문에 이 책 <40세부터는 식습관 바꿔야 산다>를 읽어보게 되었다. 이 책에서는 항노화 식습관, 즉 몸과 마음이 젊어지는 식사법을 소개하고 있다. 이 건강한 식사법은 30가지 식재료를 효과적으로 섭취함으로써 건강한 신체를 유지할 수 있는 식이요법이다.

 

우리는 한 살 한 살 나이를 먹어간다고 생각하지만 노화의 시간을 되돌릴 수 있다고 저자는 확신의 식사법을 말하고 있고, 우리가 손쉽게 마트나 시장 등에서 구할 수 있는 30가지 식재료로서 효과적인 식사 습관을 지닌다면 40세부터의 시계를 반대로 되돌릴 수 있다는 희망을 주는 책이다.

 

직장생활이다 공부다 각각의 상황 속에서 현대인들은 불규칙적인 생활과 운동 부족으로 비만이나 스트레스 질병을 겪기도 한다. 그런데 <40세부터는 식습관 바꿔야 산다> 이 책은 청소년에서 성인에 이르기까지 어떤 연령에서 누구나 실천할 수 있는 식사를 통한 건강한 신체를 유지해 나갈 수 있는 지침이 담겨 있어, 책에서 소개하는 식재료들을 평상시에 섭취해나가고 그동안 나만의 식습관에 변화를 주어 실천해 보려고 한다.

 

특히 이 책은 40세부터의 식습관을 중요하게 여기며 그동안 무의식적으로 이어져온 습관들을 바꿔야 함을 제시하고 있다. 대사가 활발한 몸을 만들기 위해서는 나이에 맞는 식습관이 중요하다. 예전보다 생활의 수준이 높아져 바쁜 생활 속에서 페스트푸드나 기름진 음식에 많이 길들여져 현대인들은 비만이나 스트레스에 지친 마음을 지니고 살고 있다. 습관을 고치려는 마음만 있다면, 야채, 생선들, 사과, 포도, 레몬 등의 과일과 육류, 등푸른 생선, 연어, 브로콜리, 다시마, 생청국장 등을 1주일에 매일 또는 2~3회 섭취하는 올바른 식습관으로 생체의 리듬을 회복하고 건강한 삶을 살 수 있을 것이다.

 

몸에 좋은 식사로 대사가 활발한 몸을 만드는 식사 방법을 실천한다면, 40세를 넘어가면서 진행되는 본격적인 노화나 병에 걸리기 쉬운 체질을, 건강한 신체로 변화해가는 것이 참으로 중요한 일이다. 이 시기에는 식습관을 바꿔야만 남은 인생을 건강하게 지탱할 수 있다는 것을 기억하는 것이 좋을 것 같다.

 

이 책에서 유심히 본 부분은 식사의 순서인데, 나는 밥을 가장 먼저 먹는 습관을 가지고 있는데, 저자는 밥, 국, 주 반찬, 밑반찬 중에서 채소 등의 밑반찬부터 먹고, 국 주반찬 밥의 순서로 먹는 것이 비만을 예방하고 건강에 좋다고 한다. 기억할 것은 채소가 먼저 위에 도달하는 것이 중요하고 밥을 먹기까지 가능한 한 시간을 두는 것이다. 채소는 중년 비만의 원인이 되는 체지방을 억제할 수 있다고 한다. 좀 더 많은 식사나 간식을 먹기보다 1식 3찬으로 필요한 영양소와 칼로리를 고르게 섭취하는 식사를 할 수 있도록 식사를 절제한다면 지금의 건강한 삶을 계속 유지하고 활기찬 삶을 살아갈 것이다.

 


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