노자 3 : 학문이 끝나는 곳에 도가 있다 노자, 도덕경 시리즈 3
차경남 지음 / 글라이더 / 2013년 10월

2,500년 전의 노자의 모습을 상상해본다. 물소 등을 타고 아이처럼 웃고 있는 백발의 용모에, 날카로운 통찰력으로 빛나는 두 눈과 미소를 지닌 노자! 그러나 청년의 기상과 내면을 지녔으며 모든 이들의 스승이 되어주는 사상가이면서도 자신의 존재를 드러내지 않는 은둔의 노자가 나는 정말 궁금하다. 부드러우면서도 차가운 지성을 지닌 이 노자를 사랑하지 않을 수가 없다.

동양의 사상가 중의 사상가! 이 책 노자 3권 <학문이 끝나는 곳에 도가 있다>는 참된 인생을 살아갈 지혜가 담겨져 있다. 노자 자신의 광채를 꺾고 세상의 티끌과 하나가 되어 태어난 도덕경! 공자는 땅이고, 석가는 하늘이며, 노자는 바람이라는 글을 어디선가 본 적이 있다. 이 책을 통해 바람 같은 세상을 거닐었고, 파안대소 했으며, 바람 속으로 사라진 스승 노자를 만난다. 내 가슴은 뛰고 또 뛴다. 노자가 가리키는 무위의 진리를 이해하고 싶고, 세계의 본질과 내 안의 중심을 확연히 알고 싶기도 하다.

이 책의 원전 ‘도덕경’은 고대로부터 제왕의 필독서로 평가받아 왔다고 한다. 2,500년 전에 쓰인 5,000(오천)자에 불과한 글이 고대로부터 지금까지 동양과 서양을 불문하고 많은 이들에게 영감과 진리를 주는 이유는 무엇일까? 노자가 가리켜 보이는 바람 같은 도, 무위, 우주, 근원의 세계를 향해 나는 걸어가고 있는 중이다. 책을 펼쳤다.

노자가 입속을 보이며 제자에게 무엇이 보이느냐고 물었다. 제자가 이는 다 빠지고 혀만 남아있다고 대답했다. 강한 것이 부드러운 것을 이기지 못함을 말한다. 도덕경은 독자로 하여금 강하고 견고하게 만들어 주는 책이 아니다. 이 책을 읽으려면 어깨의 긴장을 풀고, 힘을 빼고서 고요를 즐기며 노자의 말을 머리가 아닌 가슴으로 들어야 하리라! 노자가 가리켜 보이는 무위의 세계를 향한 문이 나에게 열리는 순간이다. 나는 노자가 커다랗게 벌리는 그 입속으로 들어간다. 너무나 놀라워서 어안이 벙벙할 지경이다. 그 놀라운 지혜에 가슴이 뛰면서 노자라는 인물에 대한 궁금증이 커졌다.

세계가 온갖 크고 작은 나라로 갈라져 서로 다툼이 끊이지 않던 시절, 많은 사상가와 이론가들이 명멸했는데, 한 사상가가 있었다. 그는 내리막길에 접어든 어느 제국의 도서관 사서였다. 그의 사상은 주류에 서지 못했고, 그의 사상과 통찰을 알아볼 수 있는 행적에 관해서는 알려져 있지 않다. 그는 나라를 떠나며 국경에서 한 권의 책을 남기고 사라지는데, 그 책은 함축적이지만 단호한 진술, 시대를 넘나드는 통찰로 오늘날까지 총 300여 개의 언어로 번역되었다. 바로 이 책의 저자 차경남님이 번역하고 해석을 달아낸 인류 정신사의 빛나는 고전, <도덕경>이다.

위대한 철학은 현실을 외면하지 않는다. 이 책 노자3권 <학문이 끝나는 곳에 도가 있다>에는 현실에 대한 위대한 통찰, 전 세계를 넘나드는 폭넓은 사유와 해설이 담겨있다. 그는 현실적으로 발을 딛고 있는 곳인 인간사회에 대한 관심의 끈을 결코 놓지 않은 사람이다. 때론 거침없는 직설을 가하며 지도자에 대해, 철학하는 사람들에 대해, 보통 사람들의 무지에 대해 날이 선 비판을 가한다. 노자는 부드럽고, 장자는 거침없다지만 <도덕경>을 읽어 보면 현실을 대하는 노자의 거침없는 면에 놀라고 만다.

천지만물 중에서 형체도 맛도 빛깔도 없이 어디에도 고이지 않으며, 낮은 곳을 향해 흘러가는 ‘물’에 대한 비유가 노자 3권에도 자주 등장한다. ‘부드럽고 유연한 것이 삶의 무리’(76장)이고, 그 중에 가장 으뜸이 바로 물이며 물은 노자 철학의 상징처럼 느껴진다. ‘천하에 물보다 더 부드러운 것은 없다.’(78장) 물은 자기 앞의 생을 100% 받아들인다. 노자가 인간사회의 현실 속에 드러난 세태에 대해, ‘도’를 이해시키기 위해 천하에 ‘물’보다 최상의 재료는 없을 것이다. 나는 노자의 탁월한 선택에 놀라고 또 놀란다. 우주의 섭리는 평범한 일상을 벗어나 있지 않음을 말해주는 것이다. 물은 무위 그 자체이다. 물은 노자 그 자체이다.

노자는 지금 내 안에 살아있고 우주의 중심에 앉아있다. 그는 살아서 뛰는 맥박을 지니고 뜨거운 심장을 지닌 채 나에게 웃으며 다가와 주었다. 항상 도덕경을 읽어보고 싶다는 열망이 있었기에 이 책 노자3권 <학문이 끝나는 곳에 도가 있다>를 읽게 된 것은 내게 크나큰 행운이다. 노자를 만난 기쁨을 어찌 말로 다 표현할 수가 있을까? 노자와 우주와 더불어 춤을 추고 싶은 마음이다.

<도덕경>은 ‘도’를 다룬 1~37편과 ‘덕’을 다룬 38~81편으로 이루어져 있는데, 이 책 노자 3권 <학문이 끝나는 곳에 도가 있다>는 그중 51편~81편의 내용을 해석한, 도덕경 주석서이며 한국사회에 대한 철학 에세이다. 저자는 우리말 하나하나의 아름다움과 뜻을 새겨 섬세하게 번역해냈다. 짧은 글 속에 동서양 철학, 고사, 세계사와 우리나라의 역사를 펼쳐내고 있다.

포도주보다 달콤하고 그윽하며, 소설보다 재미있고, 삼천대천세계보다 깊고 넓으며, 먼지와도 하나가 되는 오묘하고 놀라운 노자와 ‘도덕경’과의 생생한 만남은 가슴을 설레게 했고 두근거렸으며, 세계관 우주관을 확장하고 새로운 시각이 열리는 순간이었다. 경쟁과 현실적인 과정만을 중요시하는 현대에 노자의 도덕경이 변함없이 훌륭한 고전의 역할을 할 뿐만 아니라, 살아 움직이는 진리를 가리켜 보이고 있다. 저자는 말한다. “나와 함께 무위의 세계를 산책하는 기쁨”을 찾아보지 않겠는가?”라고. 노자를 읽으니 마음이 안정되고 세계가 안정되며, 온천지가 안정되는 기쁨을 누릴 수 있었다.

이 땅의 청소년들이나 청년들이 고귀하고 가치 있는 인격을 기르고 실천하는 데에 도덕경만큼 훌륭한 가르침은 더 이상 없을 것이다. 세월이 흘러도 오염되거나 변하지 않는 영원한 진리의 샘에서 흘러나오는 물맛을 알게 되어 행복하다. 우주의 섭리와 무위자연의 자유롭고 자연스러운 삶을 살았던 노자라는 스승과 도덕경과의 만남은 인생의 꽃이고 열매를 맺는 순간이다. 바람 속에서 스승 노자의 웃음을 본다. 노자의 발소리에 귀 기울인다.