나의 형 이야기 생각하는 숲 13
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

동화 ‘나의 형 이야기’는 그림책 작가 모리스 샌닥의 생애 마지막 작품이다. 작가는 현대 그림책의 시대를 열었고, 가장 뛰어난 그림책 작가로 평가받고 있다. 그의 그림책은 어린이와 어른 독자들로부터 열렬한 사랑을 받고 있다. 그의 유작으로 알려진 ‘나의 형 이야기’는 세상을 떠나기 나흘 전까지 병상에서 최종 원고를 검토했다고 전해진다.

‘나의 형 이야기’는 모리스 샌닥이 세상의 모든 사람들에게 주는 선물 같은 책이다. 이 책은 작가 자신과 지극히 아름다운 세계를 위한 비가이다. 슬프도록 아름다운 글과 그림이 독자의 시선을 끌고 있다. 작가는 먼저 세상을 떠난 형과 평생의 연인이었던 사랑을 가슴에 품고서, 그들과의 이별이야기를 동화라는 매개체를 통해 삶과 죽음을 신비롭게 조명하고 통찰한다.

특별한 상상과 상념에 잠기게 하는 그의 글과 그림을 보면서 아름다운 세상을 살고자 했던 모리스 샌닥이 영원한 동화의 나라에서 살고 있을 거라는 상상을 해보게 된다. 상상력이 뛰어난 작가로 알려진 모리스 샌닥의 그림책은 아름답고 따스할 뿐만 아니라, 공포나 두려움 같은 모험이 함께 공존해 있다.

겨울 밤 눈부시게 빛나는 별이 지구에 떨어지자 지구는 둘로 갈라진다. 그 바람에 잭은 차디찬 얼음 대륙에 박히고, 주인공 가이는 보헤미아 땅에 있는 곰의 굴 속에 떨어진다. 가이는 수수께끼를 내어 위기를 넘기는데. 가이의 수수께끼를 맞히지 못한 곰은 하늘로 올라가 큰곰자리가 되고, 가이는 곰의 입을 통과해 잭이 잠든 지하 세계로 내려간다. 가이가 도착하자 어두운 지하 세계는 금빛 햇살로 씻기며 환한 봄이 된다. 가이가 잭의 코를 깨물자 얼어붙어 있던 잭은 눈을 뜨고, 둘은 부둥켜안은 채 편안하게 잠이 든다.

주인공 가이가 형에게 속삭이는 말, “잘자, 우린 꿈 속에서 보게 될거야.”

이 말은 모리스의 즐거운 외침이자 독자에게 보내는 마지막 작별인사처럼 들렸다.

어둠과 죽음과 작별의 세계는 해묵은 먹구름이 사라지듯 끝나고, 아름다운 꽃과 나무와 별과 달이 있는 빛의 세계에 당도한 주인공 가이를 통해 작가 모리스 샌닥이 이르고자 한 세계는 바로 지극한 기쁨의 세계라는 것을 그림과 글을 통해 이해하게 되었다.