어린 왕자 - 소설
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 지연리 옮김 / 창해 / 2026년 9월

<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>

이 책을 만났을 때 감탄이 저절로 나왔다. 이렇게 예쁜 책은 드물 정도로 표지와 삽화가 탁월했다. 새로운 번역, 새로운 그림으로 마주하는 ‘소설 어린 왕자’는 단박에 내 마음 속으로 들어왔다. 문장과 그림에서 시선을 뗄 수 없었다. 새롭게 읽는 어린 왕자는 순수한 동심과 위로로 다가왔다.

‘소설 어린 왕자’는 다양한 세대의 어린이나 청소년, 어른들도 새로운 감동을 느낄 수 있는 새로운 경어체 번역 스타일이다. ​저자는 오리지널 삽화에 작가 스타일의 삽화를 더하여 책의 느낌을 더욱 깊게 해 주었다. 인생의 중요한 핵심을 알게 해주는 소행성에서 온 어린왕자를 만나면서 새롭고 행복한 기분이 들었다.​

날마다 쏟아지는 뉴스와 광고가 범람하는 디지털 세상에서 살아가고 있다. 인공지능이 주도하는 세상에서 본질에 대한 자각을 발견하고, 어린 왕자의 시선을 통해 삶의 참된 진실과 용기를 스스로 찾아나가고 싶었다. 어린 왕자의 말을 듣고 있으면 마치 어린 왕자가 내 곁에 와 있는 느낌이 들었다.

어린 왕자는 귀여운 아이이면서 어른의 사유를 지닌 독특한 캐릭터이다. 사막에 불시착한 저자 쌩 떽쥐베리의 자아와도 같고, 화엄경 입법계품에서 53선지식을 찾아가는 선재의 모습 같기도 하다. 사막과 별과 장미와 여우의 이야기를 읽으면 위로와 치유가 솟아난다.

이 책은 어린 왕자를 세상에서 가장 예쁘게 만든 책일거라는 생각이 들 정도였다. 소장가치가 매우 높다. 독자의 취향에 따라 필사도 할 수 있다. 모든 구절들이 새롭고 신기하다. 마음으로 보아야 볼 수 있고 중요한 것은 눈에 보이지 않는다는 말을, 쌩 떽쥐베리는 어린 왕자를 통해서 전했다. 이 책에서 어린 왕자는 반짝이는 별이 되어 다가온다. 기쁘고 행복한 어린 왕자와의 만남이다.