너의 이름을 꽃이라 부르고 싶다
인향만리 지음 / 하늘아래 / 2026년 7월

<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>

사람의 향기가 만리를 퍼져나간다는 ‘인향만리’ 작가님의 꽃 에세이는 행복한 마음으로 안내해준다. 이 책에는 100여종의 꽃이 소개되고 꽃에 대한 서정적인 사유가 펼쳐진다.

씨앗이 대지에 심어져 싹을 틔우고 다양한 유전적인 형태로 지구에 아름다운 꽃의 자태를 펼쳐낸다. 그 광경은 계절마다 희망과 성장의 기대를 품게 하고, 다양한 꽃의 향기와 생명의 순환은 세상을 아름답게 해준다.

이 책에서 저자의 깊고 향기로운 꽃에 대한 생각이, 꽃마다 색다른 느낌과 감성으로 독자를 초대한다. 사랑의 설렘이나 순수한 열정, 그리움과 이별에 대한 위로, 회복할 수 있는 용기, 그리고 가장 중요한 나를 사랑하기 등 10개의 챕터를 통해 백송이의 꽃을 만날 수 있다.

독자는 그날의 느낌과 감정에 따라 책의 어느 페이지를 펼치든, 행복한 꽃의 이야기에 귀 기울여 들을 수 있다.

독자의 눈을 사로잡은 아름답고 예쁜 꽃들은, 사랑의 정수 장미와 찬란한 순간의 벚꽃과 화사한 청춘의 함박꽃 작약, 설렘이 가득한 프리지아, 겨울의 침묵을 닮은 흰 동백, 작열하는 태양에도 소박한 미소를 지닌 백일홍 등 다양한 꽃들의 정원에서 저자의 사색을 읽고, 필사를 하는 점이 무척 좋았다.

시선을 사로잡은 문장들은 ‘과장된 장식 없이 단정한 형상만으로도 오히려 깊은 울림을 남기는 꽃입니다.’(튤립) ‘벚꽃은 영원함보다 순간의 눈부심이 얼마나 귀한지 알려주는 꽃입니다.’(벚꽃)

그리고 이 책이 지닌 특별한 장점은 독서와 필사와 컬러링을 함께 할 수 있다는 점이다. 한 페이지에서 3가지를 경험할 수 있는 멋진 책이다. 꽃을 사색하면서 독자의 감성에 따라 필사도 하고, 마음에 떠오르는 색으로 컬러링을 해볼 수 있다.

깊은 샘물처럼 아름다움이 퐁퐁 솟아나는 꽃을 통해서 나의 삶을 돌아보고 삶의 의미를 재발견하는 시간이다. 행복한 꽃 정원에서, 날마다 이 책으로 사색하면서 필사와 컬러링을 할 수 있는 멋진 책이다.