슈퍼 스도쿠 500문제 스프링북 : 초급 중급 슈퍼 스도쿠 시리즈
오정환 지음 / 보누스 / 2026년 4월

<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>

디지털 시대에도 항상 인기가 높고, 두뇌 트레이닝에 적합한 퍼즐이 바로 스도쿠다. 이 책은 퍼즐과 두뇌 게임 분야의 독보적 전문가, 오정환 프로 게이머가 직접 만든 500개의 스도쿠 문제를 담고 있다.

스도쿠는 가로 세로의 칸에서 숫자가 중복되지 않는 것을 말한다. 보이는 숫자를 통해 숨어있는 숫자를 유추해내는 퍼즐인데, 초급부터 고급까지 난이도가 확장될 수 있는 점이 스도쿠의 장점이다.

이 책에서 풀어보는 슈퍼 스도쿠 500문제는 두뇌를 명석하게 하고 뇌를 상하좌우로 운동을 시켜주는 역할을 해준다. 남녀노소 누구에게나 두뇌 트레이닝에 많은 도움을 받게 되는 퍼즐이다.

종이책이 점점 멀어져가는 때에도 스도쿠는 세계 퍼즐 챔피언십에 출제될 정도로 세계에서 가장 인기가 높다. IQ 148 독자를 위한 슈퍼 스도쿠이므로 어렵지 않을까 여겼지만 일반 독자에게도 알맞은 수준이었다.

이 책은 가이드와 ​초급, 중급의 단계를 통해서 스도쿠의 다양한 문제들에 새롭게 도전할 수 있도록 안내한다. ‘가이드’에서 스도쿠의 규칙과 푸는 방법에 대해 알려주므로 스도쿠를 처음 풀어보는 독자나, 실력을 업그레이드하고 싶은 독자들이 어려움 없이 스도쿠 문제에 쉽게 도전해볼 수 있다.

이 책의 스도쿠 문제를 풀어보면서 마음이 즐거워지고 행복한 느낌이 퐁퐁 솟아났다. 다른 독자분들도 도전과 성취의 기쁨을 누릴 수 있을 것이다.

대한민국 국가대표 퍼즐러가 만든 ‘슈퍼 스도쿠 500문제’는 학습에도 매우 효과적이며, 수학적 사고력으로 세상을 바라 볼 수 있게 한다. 어린이에서 청소년, 나아가 중년이나 시니어 세대의 자기계발과 스트레스 해소에 도움이 되며 두뇌 트레이닝에 효과적이다.

수학과 멀어진 독자도 수에 대한 매력에 빠질 수 있다. 왜냐하면 이 슈퍼 스도쿠를 풀어보면 논리력과 집중력이 상승되고, 잠들어 있는 뇌를 흔들어 깨우는 최적의 두뇌 계발 프로그램이기 때문이다. 초급, 중급의 재미있는 두뇌 트레이닝으로 안내하는 스도쿠 퍼즐의 바이블이다.