답 없는 세상에선 답 있는 수학 퍼즐 - 한 문제 풀 때마다 당신의 인생도 풀린다
고토 다쿠야 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2026년 3월
<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>
이 책은 디지털 시대를 살면서 두뇌를 활발하게 트레이닝할 수 있는 수학 퍼즐책이다. 다양한 문제들과 풀이 과정을 보여준다. 클릭이나 음성 한 번으로 정답만을 도출하는 편리한 시대를 누리지만, 독자의 두뇌를 보다 원활하게 활성화할 수 있는 두뇌 운동, 두뇌 리셋의 수학 퍼즐이라고 표현하고 싶다.
수학자이면서 교육자인 저자가 현장의 감각과 현대인의 확장된 수학적 사고를 위해 다양한 문제들을 펼쳐놓았다.

24시간 열려있는 소셜미디어와 날마다 쏟아지는 뉴스와 광고의 홍수 속에서 외부의 관심사가 눈을 사로잡는다. 또 AI를 통해 쉽게 얻는 정답은 두뇌를 한계 속에 가두는 것이라는 생각이 든다. 고도로 발전하는 물질세계에서 내면의 중심을 잡기 위해 수학 퍼즐을 풀어보게 되었다.
이 책의 장점은 문제와 풀이 과정이 담겨 있는데, 두뇌를 다양한 방향으로 뇌회로를 활성화할 수 있다. 새로운 문제가 주는 신선함과 다양한 퍼즐 유형이 인지적 사고를 향상시키고, 풀이 과정을 유심히 보면서 어떤 식으로 생각해야하는지를 알게 되었다.

이 수학 퍼즐책에서 계산, 퍼즐, 도형, 각도, 비율 등의 문제들을 풀어볼 수 있다. 자주 수학 문제들을 풀어보곤 하지만, 이 책은 수학적 사고가 주는 명쾌함과 안정감, 성취감은 삶의 즐거움으로 이어져 무척 매력적이었다.
그리고 현대사회에서 단순화되기보다 생각하는 사유의 힘을 늘려가는 것에 수학 퍼즐이 많은 도움을 준다는 것을 알게 되었다. 특히 이 책에서 새로운 유형의 문제들을 담고 있어서 재미있고 즐겁게 퍼즐을 풀어볼 수 있었다.

이 책은 5부로 이루어져, 흥미로운 계산과 공식이 없는 발상의 문제들, 상상력과 연산, 규칙찾기 등 총 67개의 수학 퍼즐이 담겨 있다. 12.8x18.8cm 크기의 콤팩트한 사이즈로 가방에 넣거나, 외출 때 들고 다니면서 언제 어디서나 퍼즐을 풀어볼 수 있는 장점이 있다.
무한한 상상력을 펼칠 수 있는 수학 퍼즐은 행복하고 명석한 두뇌로 성장시킬 수 있다. 퍼즐에 집중하는 몰입감과 행복감, 현재에 집중하면서 스트레스 해소에도 도움이 되는 재미있는 수학 퍼즐책이다.