선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월
<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>
이 책은 선미자 요리 연구가님의 인기 요리책이다. 최근에 요리 경연이 대중의 관심을 받으면서 요리와 메뉴에 관심을 갖게 되었다. 평범한 식재료가 요리라는 새로운 변신을 하는 것을 보고서 감탄했다.
이 책에서 140품의 미자언니네 인기 레시피를 보고 요리에 서툰 독자들도 평범한 집밥부터 명절이나 손님을 초대하는 특별한 날의 상차림까지 배우고 만들어볼 수 있는 한식 백과사전이라고 표현할 수 있는 요리책이다.

한두 가지의 재료와 책에서 안내하는 조리과정으로 입맛을 사로잡을 수 있는 비법이 담겨 있다. 장인은 자신의 오랜 노력과 전문성을 독보적으로 간직할 수 있는데, 선미자 요리 연구가님은 아낌없이 공개한 점이 매우 존경스럽다.
20년 동안 요리의 한 길을 걸어와 독자에서 건네는 레시피가 정말 궁금했고, 나의 서툰 요리 솜씨를 업그레이드할 수 있는 좋은 기회가 바로 이 책이다.

이 책은 7개의 챕터로 이루어져 미식의 세계를 한껏 펼쳐놓았다. 표준 계량컵과 스푼의 기준으로 2~4인분의 음식량으로 소개되어 있어 만들기가 쉽도록 안내하고 있다. 프롤로그에서 요리는 ‘소통’이라는 말에 공감한다. 사회적 유대와 마음의 나눔이 음식으로 표현되어지는 것을 자주 느낀다.
저자는 생활 속의 요리를 가장 익숙하게, 한국인에게 적합한 한식으로 보여주고 있다. 이 책에서는 미각뿐만 아니라 시각과 마음도 함께 즐거운 푸드 스타일링까지 더하여 요리 사진으로 보여준다.

영양밥과 매일의 반찬, 몸과 마음이 든든한 국과 찌개, 빠지지 않는 김치 종류들, 다양한 세대에서 즐길 수 있는 맛깔난 분식과 간식들, 함께 모여 정을 나누는 명절 음식들, 현대인들의 입맛을 고려한 퓨전요리와 최고의 일품요리까지 기본재료와 만드는 과정을 상세하게 소개하고 있다.
‘선미자의 맛’ 이 책을 보면서 요리에 대한 즐거움이 무척 커졌다. 레시피를 활용하여 계절에 나오는 신선한 재료와 풍부한 영양으로 누구나 맛있는 집밥과 다양한 요리를 손수 만들어볼 수 있다. 신체와 마음까지 건강해지는 ‘미자언니네 계절 담은 집밥 이야기’ 요리책이다.