북극곰 빙수 고래숨 그림책
김희철 지음, 차상미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 12월

<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>

표지를 보면 맛있고 달콤한 빙수가 시선을 사로잡습니다. 빙수 속에 북극곰이 앉아 있는 모습에 무슨 이야기일까 궁금했어요. 이 책은 환경 그림책 창작동화로서 어린이와 다양한 독자를 위한, 환경의 중요성과 상상력 가득한 모험 이야기를 담고 있어요.

새하얀 그린란드의 빙산이 기후 온난화와 환경오염으로 녹아내리고, 빙하에서 살던 북극곰이 육지로 떠내려 온 이야기입니다.

환경에 관한 다양한 영상과 다큐멘터리를 통해서 직접 가보지 않아도 현재 지구의 빙산이 점점 녹고 있어서 지구인 한 사람 한 사람의 노력이 필요한 시점이에요. 각자의 위치에서 쓰레기 줄이기, 폐휴지 분리수거 잘하기 등 작은 실천이 아름다운 지구를 후대에 잘 물려줄 수 있답니다.

이 책의 주인공 북극곰은 그린란드의 빙산이 녹아서 무너지자 점점 줄어드는 얼음조각을 붙잡고 둥둥 떠내려가서 육지에 도착하고야 말았어요.

북극곰은 살 곳을 잃고 먹이 사냥도 어려워졌어요. 이 책은 마을 근처로 떠밀려 와 쓰레기통을 뒤지다가 사살된 어린 북극곰의 실제 이야기를, 생존하는 희망으로 바꾸어 김희철 작가님이 쓴 환경동화입니다. 북극곰이 육지에 도착해서 어떤 일이 벌어졌는지 무척 궁금했어요.

북극곰에게 퍼핀 새들이 물고기를 물어다주고, 아이들은 맛있는 빙수를, 어른들은 맛있는 ‘특제 닭고기 대구살 빙수’를 주면서 북극 탐사대로 돌아갈 수 있도록 배에 태워줘요.

배고프고 지친 북극곰에게 모두가 힘을 모아 도와준 예쁜 동화입니다. 먹이를 나누어 주는 것은 바로 생태계를 돕는 것이에요. 지구에서 살아가는 누구나 각자의 자리에서 작은 실천이 지구를 지킬 수 있답니다. 휴지를 줍는 작은 행동 하나를 실천할 때, 초록별 지구는 건강해지고 모든 생명체들이 행복해진답니다.

먹음직스러운 빙수 한 그릇에 앉아 있는 북극곰을 통해서 지구의 모든 생명체들이 건강하게 살 수 있도록 환경사랑 실천을 알게 해준 동화책입니다.