소소한 미식 생활
이다 치아키 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 1월
<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>
이 책의 표지를 보고, ‘이다 치아키’ 작가님의 작품이라는 것을 알 수 있었다. 국내에도 저자의 순수하고 발랄한 그림의 화풍을 좋아하는 많은 독자가 있다. 이 책은 섬세하고 따스한 미식 에세이 만화라서 무척 기대가 컸다.
최근에 요리 경연이 대중의 관심을 받으면서 요리와 메뉴에 관심을 갖게 되었다. 평범한 식재료가 요리라는 새로운 변신을 하는 것을 보고서 감탄했다. 미식의 세계에 매료되었고 일상에서 미식을 누려보고 싶었다.

이 책은 일상 속의 평범한 먹거리에 대한 에피소드를 통하여 맛있는 미식 세계를 펼쳐놓고 있다. 만화를 펼치자 평소 먹던 음식들이었는데, 맛의 세계가 삶을 풍요롭고 행복하게 해주는 것을 알게 되었다.
저자는 빵을 하나 먹을 때도 버터와 잼을 바르고, 햄과 치즈, 야채를 끼우고, 토핑을 가득 얹어서 몸도 마음도 든든한 아침 식사를 한다. 쌀밥이 있는 아침에는 계란말이와 계란프라이와 소시지의 식단을 소개하며, 취향과 일상을 시각적으로 보여주어 흥미로웠다.

저자가 미식을 표현하는 음식들은 무척 먹음직스럽고 맛의 세계를 일깨워준다. 케이크, 파스타, 피망, 오이, 토마토 등 음식이나 채소가 지닌 색깔이 시선을 사로잡았다. 집에서 차리는 간단한 중화요리 편에서는 교자를 직접 빚고, 토마토 달걀볶음, 마타 두부를 직접 만드는 과정도 소개한다.
편의점 진열대에서 발견한 찐빵을 만들기도 하고, 다양한 치즈 케이크도 만든다니 저자의 음식에 대한 열정과 미식에 대한 호기심과 관심이 넘쳐나는 책이다.

미식은 일상을 즐거운 레스토랑으로 만들어준다. 나의 소박한 집밥이 바로 파인다이닝이고, 이 책을 통해서 시도해보는 음식 만들기는 독자 스스로를 쉐프로 느끼게도 한다. 미래는 현재의 영양 가득한 식생활로 이루어진다.
한 조각의 케이크를 맛있게 먹듯이 현재라는 조각이 모여서 행복한 일상을 이루어간다. ‘오늘 뭐 먹지?’라고 말할 때 미래를 향한 기대를 품고 있다. 바쁠 때 이 책을 펼치면 좋다. 미식의 세계가 큰 즐거움으로 다가오는 멋진 책이다.