하루 5분 명언 필사 365 - 마음 챙김과 악필 교정을 동시에!
타타오(한치선) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월

<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다>

삶의 지혜를 얻을 수 있는 명언이 필요한 시대이다. 디지털이 주도하면서 인공지능이 삶의 전반을 차지하고 있다. 스마트폰이나 소셜미디어에서 수많은 정보를 얻고 온라인을 통해서 세계와 실시간으로 연결된 시대를 영위하고 있다.

그러나 정작 언어의 신조어, 유행어, 줄임말이 대중의 관심을 받고 있어서 아름다운 우리말로 표현된 명언을 대할 때는 마음이 맑아진다. 이 책은 현자들이 삶의 체험을 통해 후대에 남긴 명언을 읽고, 내면의 중심을 잡을 수 있는 필사책이다.

저자 타타오(한치선)님은 유튜브나 다양한 매체를 통해서 바른 글씨체를 쓰는 법, 악필을 교정하는 법을 알려준다. 이 책은 저자가 직접 쓴 정자체 필사책이다. 책은 18x25cm 크기로써 가독성이 좋으며, 저자가 뽑은 명언 365개를 감상하고, 명상처럼 매일 하나씩 필사할 수 있다.

책의 앞부분에는 정자체를 쓰기 위한 가이드를 볼 수 있고, QR코드로 들어가면 유튜브 쇼츠 영상으로 저자가 직접 보여주는 365개 명언을 볼 수 있어서 필사를 하면서 글씨체를 배울 수 있다.

이 책으로 하루 5분 소중한 루틴을 정하여 필사를 할 수 있다. 좋은 글귀를 또박또박 정자체로 따라 쓰는 것은 마음의 중심을 바로 잡으며, 평정심을 연습하게 해준다. 또한 하루를 멋지게 살도록 이끌어주면서, 자신을 돌아보고 성찰하며, 마음의 행복과 인생을 살아나가는 지혜를 얻는다.

저자가 시연한 정자체를 또박또박 따라 쓰는 동안 심리치료가 되고 생각이 또렷해지는 것을 느낄 수 있었다. 바른 글씨는 마음을 다스리고 스트레스 해소에도 도움이 된다.

필사책의 문장들을 마음에 새기고 감상하면서 써보고 싶은 구절들을 발견했다. 짧은 문장 속에 큰 의미들을 보게 된다. ‘124번, 당신이 하루 종일 무엇을 생각하는지가 당신의 일생을 이룬다.’, ‘173번, 하루의 가장 달콤한 시간은 동트기 전의 새벽에 있다.’ 이런 문장들을 마음에 새기면서 성공의 지침으로 삼고 싶다.

명언은 나보다 앞선 현자들의 삶을 간접적으로 체험할 수 있고, 역사 속에서 검증된 황금 같은 언어들로서 마음을 진실되게 이끌어준다. 또 지혜와 힘이 담겨 있다. 이 필사책으로 글씨를 연습하고, 나아가 명상으로 명언을 써 볼 수 있는 멋진 책이다.