단 한 줄만 내 마음에 새긴다고 해도 - 나민애의 인생 시 필사 노트
나민애 지음 / 포레스트북스 / 2025년 6월
<네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.>
이 책은 나민애 교수의 해설로 읽는 시(詩) 필사집이다. 작가님이 직접 뽑은 인생 시 77편에 77가지 마음을 담아 전해준다. 어떤 빛깔의 마음일지 궁금하다. 최근에 필사 붐이 일고 있는데, 필사 시(詩) 노트라니!!! 기쁨을 말로 다 표현 못할 정도이다.
근현대 시인들의 시를 만나고 필사를 한다는 설렘이 무척 컸다. 왠지 학창시절로 돌아가 시 노트를 들고, 온통 문학에 빠져 있었던 시간 속으로 들어가는 기분이 든다.

최근에 디지털 시대가 가속화될수록 시를 읽는 것이 드물어졌다. 아마 현대를 살아가는 누구나 소셜 미디어에 많이 집중하기 때문일 것이다. 시를 잊고 살았던 독자로서, 시집의 첫 필사에 마음이 설레면서 어떤 시(詩)가 찾아올지 무척 기대가 되었다.
시는 삶의 치유이고, 마음의 회복이며. 내면의 성장이다. 시도 좋은데, 나민애 작가님의 해설이 너무 좋았다. 마음이 몽글몽글 둥글어지고 따스해진다.

펜으로 필사를 시작하자마자 그 순간에 몰두하게 되었다. 필사는 집중력이 대단하다. 신기하다. 오롯이 현재의 나 자신과 시(詩)가 함께 존재한다. 시가 마음에 새겨진다. 문학평론가인 작가의 해설로 시의 여정은 더욱 깊어진다.
시 한 편을 읽은 후에 다가오는 ‘나민애와 한 줄을 새기다’ 감각 있는 해설이 돋보인다. 해설이 무척 예뻐서 해설마저도 필사하고 싶어졌다.

시 노트에는 윤동주, 나태주, 김용택, 육호수 시인까지 다양한 세대의 작품이 주제별로 담겨 있다. ‘작은 위로가 필요한 날’(2장) ‘나에게 말을 건네는 시‘(5장) 등 독자의 감성에 따라 다양하게 찾아 볼 수 있다.
나의 첫 필사는 박성우 시인의 ’첫눈‘이다. 강물, 팽나무, 긴긴 밤, 먼 불빛, 이런 시어도 좋았지만, 자울자울, 찰바당찰바당, 팔랑팔랑 이런 의태어가 첫눈 속으로 손짓하는 것 같아서, 이 시를 필사하면서 무척 행복했다.
시(詩)는 나에게 새로운 세계로 안내해준다. 단 한 줄만 꾹꾹 눌러 쓰면서 마음에 새긴다고 해도, 나는 새로운 사람이 되고, 별이 되고, 꽃이 되는 것 같다. 필사노트는 사철(실로엮음) 제본으로, 180도로 펼쳐져 멋스러우며 필사하기 편리하다.
시인들의 찬란하고도 아름다운 문장을 필사를 하는 이 순간이 무척 행복하다. 보석처럼 찬란한 시들을 매일 읽고 필사하고 싶다.