치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! ㅣ 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월
<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다>
이 책은 ‘부모님을 위한 치매 예방 16주 두뇌 훈련’이다.
하루 한 장씩 문제를 풀면서 두뇌를 활발하고 생기있게 하는 퍼즐북이다.
가정에서 뇌를 더 건강하게 효과적으로 활성화하는 두뇌 훈련법에 무척 기대가 되었다.
독자 스스로 매일 실천할 수 있도록 체계적인 두뇌 트레이닝 프로그램을 소개하고 있다.
부모님과 중장년층을 위한 책으로 두뇌를 골고루 활성화하여,
둔감해지는 뇌의 기능을 깨우는 트레이닝 퍼즐북이다.

100세 시대의 도래로 건강한 장수를 위해 무엇이 필요할까?
신체의 건강을 위해 자주 운동을 하듯이, 두뇌를 건강하고 활발하게 유지하는 것이
최고의 방법이다. 저자 박주홍 님이 20여 년 이상 연구하고·활동하며 얻은 노하우로 만든 두뇌 훈련법이 담긴 책이다.
뇌 건강을 지키기 위해서는 무엇보다 뇌를 골고루 매일매일 사용해야 함을 알게 해준다.
두뇌 훈련으로 기억력 증진과 두뇌력 향상을 시킬 수 있다.

16주간 매일 문제를 풀다보면 저절로 뇌가 활성화된다니 부모님을 위해
최적의 책이라고 생각한다. 틀린그림 찾기를 통해 집중력을 향상시키고,
따라 읽고, 쓰기를 통해 기억력과 언어능력을 상승시키고,
돈 계산과 숫자 더하기로 계산력을 향상시킨다.
도형 결합하기를 통해 공감각 능력을, 또 미로 찾기와 색깔-단어 매치를 통해
주의력이 높아진다. 점 따라긋기와 숫자판 헤아리기는 인지 기능을 상승시킨다.
그 외에도 다양한 문제들이 무척 재미있는 퍼즐북이다.

문제를 풀면서 다양한 문제들에 즐거움이 퐁퐁 솟아나는 것 같았다.
뇌를 이리저리 다각도로 자극하고 활성화시킨다. 집중력과 기억력을 향상시키고,
스트레스 해소에 도움이 된다. 재미있게 풀다 보면 저절로 뇌가 활성화되고 단련될 것이다.
이 책으로 기억력 증진과 건강하고 활력에 넘치는 뇌를 유지하여,
부모님과 함께 16주간동안 즐거운 퍼즐을 풀면서 행복한 마음이 커져 갈 것 같다.