골라 뽑은 입보리행론송 - 삶의 지혜와 마음의 평화를 주는 명상시
산티데바 지음, 원인 옮김 / 민족사 / 2024년 10월
이 책은 7~8 세기경에 샨티데바 라는 한 위대한 성자가 남긴 깨달음의 노래이다. ‘삶의 지혜와 마음의 평화를 주는 명상시’ 라는 부제가 보여주듯이 현대인들에게 마음이 행복해지는 길로 안내하는 책이다. 작은 크기의 책이지만, 글씨가 크고 가독성이 좋아서 읽기가 편했다. 1,300년이 지났지만 자비의 정신이 가득했던 저자의 정신을 고스란히 전해주는 이 책의 내용이 정말 궁금했다.

입보리행론은 대승불교의 정신을 집약한 보리도(자리)와 보살도(이타)를 균형있게 실천하는 6바라밀이 중요한 핵심이다. 입보리행론은 ‘깨달음의 길로 들어가는 글’로서, 실천행까지 포함하고 있다. 역자 원인스님이 다소 어려울 수도 있는 원문 중에서 이해하기 쉽도록 감동이 깊은 부분들을 골라서 소개하고 있다.

이 책이 말하는 ‘보리심’은 구도의 정신과 자비의 실천이 한 쪽으로 치우치지 않고 병행되어져야 마음의 성장을 균형 있게 이루는 것이다. 그것이 깨어나는 길이고 완성이다. 샨티데바 성자가 오늘날의 현대인들에게 줄 수 있는 조언은 무엇일까 생각해본다. 아마도 세상에 팽배한 흑백 논리들, 이념과 종교와 사상의 다름을 극복할 수 있는 열쇠가 바로 보리심, 자비심, 이타심이라고 답할 것 같다.

보리심(자비심)은 6개의 보석 즉, 보시(4장) 지계(5장) 인욕(6장) 정진(7장) 선정(8장) 지혜(9장) 라는 6바라밀이다. 1장은 보리심을 찬탄하고, 2장은 자신을 성찰하며, 3장은 보리심이 주는 영향력이 담겨 있었다. 10장은 이 모든 것을 세상에 되돌려 이타적인 회향으로 이루어져, 구성면에서 감탄하면서 읽었다.
구도의 정신과 인류에 대한 자비로 타올랐던 샨티데바 성자의 마음이 보이는 듯 했다. 이 세상이 다하도록 존재와 함께 하겠다는 샨티데바 성자는 오늘날, 지금 이 순간에도 내 곁에 함께 하면서 동행하고 있을 것만 같다.