리버스 컬러링북
켄드라 노턴 지음 / 비에이블 / 2024년 7월

신기하고 흥미로운 반전의 컬러링북!

<리버스 컬러링북>을 소개해 드리겠습니다.

전 세계가 사랑에 빠진 드로잉 컬러링북! 이라고 합니다.

새로운 열풍을 몰고 온 리버스 컬러링북 시리즈의 첫 책이, 국내 최초로 비에이블에서 출간되었어요. 책의 표지에 “채우지 마세요. 그리세요!” 라는 말이 적혀있어요.

반전! 생각의 전환을 컬러링북에 담은 작가님이 어떤 분인지 정말 궁금해지는데요.

켄드라 노턴 작가님은 예술가, 크리에이터이며, 리버스 컬러링북의 원화를 그리는 영상을 인스타그램에서 소개하고 있었어요.

---------

Prologue

"이 컬러링북이 독자에게 활력과 눈부신 행복과 아름다움을 선사할 거예요."라고 쓰여져 있었어요.

------------

책은 112쪽으로 188*250*11mm 사이즈로서, B5 크기입니다.

원화가 도안이 되는 특이한 상황인데요, 원화는 수채화로 그려졌으며, 색연필이 잘 색칠되는 모조지이지만, 이 컬러링북에서의 미술 재료는 펜으로 선을 그립니다.

색을 응시하고 선을 따라 그리기만 하면 완성이 됩니다.

원화에 어떤 그림이 담겨 있는지 매우 궁금했어요. 이 새로운 방식에 매우 흥미로웠습니다. 어떻게 선을 그리는지도 알고 싶었습니다.

(선 이외에, 점찍기 빗금긋기 등을 소개합니다)

리버스 컬러링북에는 스트레스를 물리치는 50점의 아름다운 수채화가 담겨져 있어요. 원화이면서 도안인데요, 알 수 없는 퍼즐 같아 보이는 원화는 해석해도 되고, 해석할 필요 없이 그냥 선으로 그리기만 하면 됩니다.

선으로 그림을 그리기 위한 자세한 설명이나 사용할 기법이 없습니다. 마음에 드는 그림을 골라 컬러링을 하면 됩니다. 그냥 자유롭게 펜으로 그리기만 할 뿐입니다. 펜의 크기를 보여드릴게요.

(0.05mm를 추천하고 있네요, 실제로 저는 0.5mm가 적합했어요)

* 리버스 컬러링북을 그리는 방법은

1 마음에 드는 그림을 선택합니다.

2 마음에 드는 펜으로 자유롭게 선을 그리기

3 꽃잎이든 동그라미든 마음대로 그리세요

4 중간에 멈춰도 괜찮아요. 그 자체로 완성입니다.

-------

* 원화(=도안) 50점 가운데 일부를 소개해 드리겠습니다.

색이 강렬하다고 느꼈지만, 사진을 한 장씩 찍으면서 무척 아름답다고 느꼈습니다.

해외에서는 시리즈의 다른 책이 나오고 있는 것을 유튜브에서 보았는데요, 벌써 다음 책이 어떤 그림을 담고 있을지 기대가 됩니다.

컬러링북의 원화는 추상화 같이 느껴지고, 완성작은 멋지다거나, 이상하게 느껴지는 때도 있지만, 이것은 저의 창작품이므로 인테리어로 사용하거나, 명상이나, 안티-스트레스 용으로 적합해서 모든 독자분들께도 리버스 컬러링북을 체험해보시도록 추천합니다.

리버스 컬러링북의 그림은 수채화로 그려졌고, 주로 펜을 사용하여 선을 그리는데요, 책에서 제시된 펜은 무척 얇은 0.05부터~ 0.8mm를 추천하지만, 저는 0.3mm 0.5mm 0.7mm 블랙펜이 적합했어요. 그외 다양한 캘리그라피 펜들과, 젤리롤 펜 (10개) 준비했지만, 주로 블랙펜이 잘 어울린다고 느껴집니다. (색연필 마카 볼펜 지그펜을 사용할 수도 있지만, 유연하지 않은 것을 확인하였어요)

*연습 ; 낙서처럼 물감 색칠한 후에, 보이는대로 펜으로 그려보면서 리버스 연습을 해보았어요.

(낙서 / 선그리기 연습)

--------

* 사용한 미술 재료;; 제가 사용한 펜은;

스테들러 트리플러스 파인라이너 0.3mm 블랙

파버카스텔 에코 피그먼트 0.5mm 블랙

'' 아티스트펜 0.7mm 블랙  / 그외 젤리롤 몇가지 색 사용했어요.

---------------

* 서평 체험작을 소개하겠습니다.

(이 완성작의 제목을 '꽃의 개화' 라고 지었어요.)

바탕의 그림과 별개로 다른 도안을 결합해 보았어요.(박시현작가님 컬러링북 도안 발췌)l

(리버스 컬러링북의 첫 그림으로 '나비'라고 제목을 지었어요.)

-------

*전체소감;

전통적인 컬러링북 방식이 아닌, 역발상의 리버스 컬러링북은 새로운 방식이어서 획기적이고 재미있고 즐거운 시간이 되었습니다. 선에 색을 더하는 기존의 컬러링북의 반대의 형식입니다. 펜으로 선을 그리기만 하면 됩니다. 생각의 전환, 그 멋스러움과 즐거움이 이 컬러링북에 가득 담겨 있어요.

제가 소개한 펜의 종류가 아닌 다른 미술도구들, 색연필, 마카, 붓펜... 을 실험해보셔도 좋을 것 같습니다. 이 컬러링북이 주는 것은 '자유'이니까요.

*힐링 컬러링 카페와, 비에이블 출판사와, 작가님께 감사드립니다.

​​​<이 서평은 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 체험하고 작성했습니다>

​​#힐링컬러링 #서평이벤트

#리버스컬러링북 #켄드라노턴 #비에이블