기적의 아침 1분 HAPPIER 습관 - 매일 인생이 더 행복해지는
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 2월

<기적의 아침 1분 HAPPIER 습관> 이 책은 인생을 행복하게 바꾸는 7가지 해피어(더 행복해지는) 습관을 소개하고 있다. 저자는 한국 미라클모닝을 주도하는 엄남미 작가이다. 인생의 성공과 행복을 성취해 나가기 위해서는 자신의 아침에서 1분을 사용할 줄 하는 것, 아침 시간을 어떻게 사용하는가에 따라 달라진다. 지금 변화를 꿈꾼다면 당장 딱 1분만 바꾼다. 현재 딱 1분에서 시작한다. 그러면 아침이 달라지고 하루가 달라지고, 어느새 자신이 원하는 삶을 이루게 될 것이다. 먼저 하루 1분을 기적처럼 바꾸어 나갈 수 있는 실천 방법이 무척 궁금했다.

아침 1분 HAPPIER 습관이 진짜 미라클모닝이다. 새로운 한 해를 시작한 후 2~3달이 지나면서 목표설정을 새롭게 하고 싶은 독자들은 이 활기에 넘치고 마음의 여유를 되찾는 7가지, 해피어에 관심이 클 것이다. 이 방법은 매우 간단하고 실행하기도 쉽다. 아침에 1분 동안 심호흡을 세 번한다.​(Hale), 하루가 기적이 될 것임을 1분 확신한다.(Affirm), 1분 긍정의 말을 한다.(Positively), 1분 쓰기(PenPaper), 희망과 밝은 미래를 1분 상상(Imagine), 1분 운동(Exercise), 1분 독서(Read), 이 7가지는 평소에 하는 것이므로, 좀 더 의미를 새기고 집중하게 되었다.

단어의 앞 글자를 모으면 HAPPIER 습관이 나온다. 목표를 아침 1분에 집중한다. 미라클모닝에서 1분의 의미는 생각의 방향을 주도하면서 하루의 흐름을 결정한다. 무슨 일이든지 1분! 거기서부터 시작된다. ‘이른 아침은 황금을 물고 있다.’(p.8) 이 1분을 확보할 때 가슴 떨리는 인생을 살수 있다는 것을 이 책에서 보여준다. 아침의 시간이 소중하지만 이른 시간은 버겁다는 생각을 하고 있던 터에, 저자가 새벽 3시에 기상하고 있고, 마라톤 풀코스를 여러번 완주했다는 것은 매우 놀랍다.

미라클모닝의 7가지 해피어(더 행복해지는) 습관은, 이렇게 1분을 지속하는 것이 최고의 방법이다. 행복과 부와 건강을 원할 때, 자신이 이루고자 하는 목표의 시작점이 바로 이 사소한 1분이므로 습관을 형성하는데에 1분이 세포에 새겨지는 것은 가장 중요한 포인트가 된다. 순간이 모여 삶을 이루는 것이니까 두뇌가 가장 최적화되는 아침의 시간을 소중하게 자신을 위해서 사용해야함을 알게 되었다. 행복과 성공 의식인 해피어(더 행복해지는) 습관 7가지를 실천하면서 마음이 무척 가볍고 평소에 놓치고 있던 일상의 소중함을 알게 되었다.