몸이 나를 위로한다 - 몸의 모성으로 나를 돌보는 12가지 몸챙김의 지혜
남희경 지음, 문요한 추천 / 생각속의집 / 2021년 10월

<몸이 나를 위로한다> 이 책은 몸의 모성으로 마음을 치유하는 책이다. 무용동작치료와 심리학을 섭렵한 저자가 교육의 현장이나 상담자를 치료하는 과정에서 얻은 체험을 바탕으로 ‘몸의 모성으로 나를 돌보는 12가지 몸챙김의 지혜’(부제)를 이 책에서 보여주고 있다. 저자는 자신의 내면을 깊이 탐구해가는 과정을, 몸챙김으로 혼란 속에서도 새로운 질서를 잡을 수 있음을 알게 해준다. 사람은 몸과 마음 중 어느 하나로서 완전해질 수 없고, 몸과 마음의 양방향의 균형이 중요함을 자각하게 되었다.

자주 읽는 책이 항상 마인드풀니스, 마음에 관한 책이었다. 당연히 몸챙김을 생각해 본 적이 없었던 것 같다. 대부분의 현대인들이 마음을 챙기기에도 바쁘고, 몸은 나 자신에 포함되어서 잘 살아가고 있다는 생각에 몸을 챙기기 못하는 경우가 많은 것 같다. 저자는 이 책에서 유년기부터 학문을 이루고 사회생활을 하기까지 자신의 심리적 환경적 요소들과 12가지 몸챙김을 연결 지으면서 이해를 돕는다.

누구나 엄마품이 원초적으로 과잉이거나 결핍이어서 유년의 시절을 완전하게 살아온 사람은 드물 것이다. 모두가 양육자를 선택해서 성장하는 경우는 없으므로 과잉이든 결핍이든 자신의 내면 깊숙이 자리한 채로 닫혀 있는 상처받은 내면 아이를 돌보는 기회를 가질 수 있도록 저자는 안내한다. 그 치유의 주체가 몸이고, 엄마품인데, 나 자신이 엄마품이 되어 스스로에게 엄마품을 내어주어 위로하고 생명 에너지를 다시금 부여해보는 것이다.

이 책에서 소개하는 12가지 몸챙김에는, 나비처럼 두 팔로 자신을 안아주는 방법, 신체를 바디스캔 하는 방법, 나무가 되어 추는 춤 등 다양한 몸챙김이 소개되어 있다. 책을 읽으면서 쉬운 동작들은 따라해 보았다. 두 발로 땅에 접지하여 균형을 잡고, 깊은 호흡을 하는 것은 매우 안정감을 느끼게 하였다. 그 외에 달래는 리듬(락킹)과 더 나아가 스윙은 매우 즐거운 느낌이 들었다. 이 책은, 몸과 마음의 분리에서 현재의 몸으로 돌아오게 해주는 내면의 나침반이 되어줄 것이다.